央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看看主城“五官” 真的挺美的

发布时间:2011年07月20日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,市政府常务会审议通过了《重庆市“十二五”基础设施及物流保障规划》,提出要打造江北嘴、化龙桥、朝天门、悦来、西永等五大城市风貌展示区。此前在全市重点建设推进工作会上,市长黄奇帆强调说,这5个地块项目好比是重庆这张脸的“五官”,是“长脸”的项目,“五官”端正漂亮了,重庆才更耐看,要高度重视这五个重点地块项目的建设。

  那么,这些城市风貌展示区如何打造?记者昨天就此采访了部分区县和相关单位。

  江北嘴:世界级CBD核心生活圈

  “江北嘴将成为未来重庆市形象展示的窗口。”江北嘴投资公司办公室相关负责人昨日表示,未来的江北嘴将必比肩上海陆家嘴,成为重庆对话世界经济的舞台。“我们其中的一个标志性建筑――国金中心已经开建。”

  江北嘴投资公司表示,按照规划,江北嘴将实现重庆80%的金融机构在此集中布局,30%的金融机构存贷款余额在此产生,金融业增加值达到750亿元。

  江北嘴还将规划构建城市核心生活平台,以构建世界级CBD核心生活圈。“江北嘴不仅是重庆的未来之城,也是记忆之城。”该负责人表示,江北嘴历史建筑至今保存完好,“今后也将不会破坏这些人文印记”。

  化龙桥:“嘉陵帆影”成核心地标

  “455米高的‘嘉陵帆影’,注定是代表化龙桥地区的核心城市地标。”渝中区规划部门一负责人表示,化龙桥地区在城市风貌形态表现上分两大板块,其一是以“嘉陵帆影”为核心,在其后是“企业天地”建筑群,形成现代城市建筑风貌展示区;其二是充分挖掘老重庆建筑的历史符号打造“重庆天地”,将重庆历史文化的精华浓缩展现。

  “目前,两大板块已有雏形,其融合自然得体,贯穿古今,韵味独特。”该负责人说,化龙桥地区在功能定位上,是涉外商务总部区,集高端商住、高端写字楼宇、以及高端商业、都市旅游为一体。目前,华龙桥片区的城市功能配套比较成熟,学校、医院、商场等都一一俱全。

  朝天门:犹如“巨轮”扬帆起航

  “朝天门的地理区域,世界绝无仅有。”昨日下午,渝中区副区长邓开伟说,未来的朝天门地区,将是“最重庆”的代表符号。

  渝中区政府相关人士介绍,朝天门风貌展示区核心“载体”主要是由3~5栋现代摩天高楼组合成的“朝天帆影”建筑群。建成后,傲立两江,构造出“船帆”的意境,成为重庆的地标性建筑。朝天帆影的两侧将减少建筑布局留出更多公共空间,增强朝天门的观感。该人士称,未来远观朝天门,其整体形态,就犹如一艘起航腾飞的巨轮,成为代表重庆城的第一符号。

  悦来:像展翅飞翔的“蝴蝶”

  去年7月,作为悦来城市风貌展示区的核心,排名全国第二的重庆会议展览馆开建。“新城由此而生。”经营公司――重庆国际博览中心副总经理纪伟说,悦来的特点是补上重庆城市功能的一条短腿――会展。纪伟说,未来的悦来将是一个依山傍水、公园环抱的国际化生态城。其中,悦来国际博览中心共设有16个室内国际标准展场,8个展馆为一组南北两向布置,远远望去,就像一只展翅飞翔的蝴蝶,预计明年10月开馆。

  西永:“重庆西湖”水天一色

  “根据市委市政府对西永片区的定位,将打造成副中心城市!”沙坪坝区政府相关负责人说,力争把西永核心区打造成以商务办公、商贸金融、科技会展等功能为主的现代服务业和生态居住区。在大学城附近将打造西永中央公园――准备修建一个巨大的湖泊,取名“重庆西湖”。以前湖畔有一个白鹭保护区,将保留下来并扩大,估计将聚集上万只白鹭,形成水天一色的风貌。

  记者 胡顺涛 聂飞 实习生 郭裕娇