央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外186名师生聚首 航天科技夏令营北京揭幕

发布时间:2011年07月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月19日电(郑巧)“梦想航天 情系中华――2011航天科技夏令营”19日在北京开营。来自香港、澳门、台湾、新加坡、马来西亚、大陆等186名青年学生和老师参加此次航天交流活动。在为期4天的活动中,营员们将参观中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、中国资源卫星应用中心等地,并体验航天训练和模拟火箭发射。

  简短的开营式后,北京市科普大使、原北京东高地青少年科技馆馆长金声为营员们带来了一场“飞向太空”的科普讲座,以动画、视频、现场实验等方式激发了营员们对太空世界的兴趣。

  “通过讲座,才知道宇航员以完全不一样的方式进行‘吃、穿、睡、行、排泄’等基本生存行为,如果有一天我能上太空体验,一定很美妙。”来自马来西亚的高一学生郭克休说。

  相渊是杭州万向职业技术学院的一名大二学生,她和9位同学一起担任夏令营十个组的小组长,“我们的组员都来自不同的国家或地区,这种组合方式也能让大家广交朋友,体验不同文化。”

  这是继1992年首期“梦想航天 情系中华航天科技夏令营”后举办的第19次航天科技夏令营活动。近20年来,该活动共吸引了来自港澳台地区及新加坡、马来西亚的近3000名青年学生参加,共同感受中国航天事业的发展进步,他们的足迹遍及北京、上海、西安、哈尔滨、昆明、成都等地。

  来自香港的何振林是活动赞助商何鸿燊航天科技人才培训基金会的工作人员,他几乎参与了每届航天科技夏令营的组织活动,并亲自带队七、八次,“香港没有大的航天博物馆,但香港年轻人很关注中国航天的发展,像‘中国飞天第一人’杨利伟到港访问时就很受欢迎。航天科技夏令营可在游玩中了解航天知识。”