央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌每百名儿童中就有近3人患矮小症

发布时间:2011年07月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者朱正、实习生陈遥报道:7月19日,大江网记者从南昌市卫生局获悉,据最近的一份南昌市儿童体检体格检查显示,南昌市每20个儿童当中,就有3个儿童身高偏矮,而每100个儿童当中,则有近3个儿童患有矮小症。

  据南昌大学第二附属医院刘燕玲主任医师介绍,身高低于同年龄、同性别正常健康儿童平均身高的2个标准差或在生长曲线的第3百分位以下者,即可诊断为矮小症。每年身高增长速度:3岁以下<7厘米,3岁~青春期前<5厘米,青春期<6厘米,可明确为生长迟缓。

  而2011年南昌市学龄前儿童体检报告显示,在317068名参加体检的0至6岁儿童当中,身高低于正常身高一个标准差的儿童达48097人,占比为15.2%,相当于每20个儿童当中,就有3个儿童身高偏矮。同时,身高低于正常身高两个标准差以上的儿童为9013人,比例为2.8%,即每100个儿童当中,则有近3个儿童患有矮小症。

  刘燕玲指出,造成儿童身材矮小的原因很多,特发性矮小、生长激素缺乏、性早熟、甲状腺功能低下、宫内发育迟缓、体质性青春发育延迟、营养不良、染色体病如先天性卵巢发育不全、骨骼系统疾病如软骨发育不良,某些药物、心理因素及慢性疾病等,均有可能引发矮小症。