央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川武胜首批139户困难家庭住上廉租房

发布时间:2011年07月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广安7月19日消息(记者隆敏 广安台苏坤明 周苍林 王兴平)“盼了这么多年,终于有了自己的房子,当然很高兴!”今天上午,记者在四川广安市武胜县城东升小区,见到了前来看房的刘女士,回想摇到房屋的那一刻,她仍旧激动不已:我们城北社区,就我一个人摇到了房号,真是太幸运了!”武胜县首批139套廉租房进行了实物配租,398户符合条件的家庭通过公开摇号的方式,有139户困难家庭拿到了廉租住房房号。目前,摇到房屋的居民正在与武胜县住房和城乡规划建设局签订租赁合同,随后即可入住。

  梦想成真:终于有了自己的家

  上午10点半,记者走进武胜县城东升小区,看见一幢幢新楼房整齐排列,小区洁净清爽,栀子花芳香四溢。

  提起摇到了新楼房,刘女士喜悦之情溢于言表。刘女士的丈夫因病去世多年,她有一个儿子正在上大学,她一直租房居住,家庭条件非常困难。我是低保家庭,儿子读书主要是靠亲戚资助。之前,我一直在外面租房子住,做梦都想着有自己的房子。”刘女士说。

  刘女士摇到的房屋位于东升小区第4栋楼房4楼2号,2室1厅,面积有50平方米。房屋虽小,但功能齐全。”刘女士介绍,房屋门窗、墙面和地砖都已经装好,水电气配套完备。两间卧室,我和儿子一人住一间。等儿子暑假回来,我们就可以搬进新家,真是太高兴了!”武胜县住房和城乡规划建设局副局长刘自力介绍,东升小区面积达7000平方米,共有140套房屋,其中1套作为物管房留下,其余139套进行了分配。这些廉租房都是按照国家廉租房建设的基本原则,户型为两室一厅,每户面积有50平方米。水电气都已安装好,摇到号的居民只要把自己的东西搬进来就可入住。”武胜县首批分配的廉租房是2008年开始筹建的。在分配过程中,该县建设、监察、公安、财政、民政部门及相关乡镇政府负责人、社区主任对1115户参加申请的家庭,进行了严格审核。通过申请、初审、逐户复核及两轮公示,最终认定398户符合条件的家庭参加摇号分房。

  日前,在武胜县首批廉租房分配摇号现场会上,139户住房困难家庭成为首批幸运者,拿到了廉租住房房号。

  房屋租金:每平方米每月1.8元

  “感谢党委政府,感谢所有为我们困难群众服务的工作人员,让我们这些贫困家庭也能住上新房。”这是该县柑子镇干坝子村的黄大爷见到记者说的第一句话。

  黄大爷今年68岁,一家5口人一直靠租房住。随着房价不断上涨,租房的价格也越来越高,仅靠低保生活的黄大爷一家根本无法承受一年五六千元的房租。如今,黄大爷摇到了廉租房,每年只需支付1080元(每平方米1.8元/月)就可入住一套50平方米的廉租房,大大减轻了黄大爷一家的经济压力。

  武胜县廉租房每年的租金仅需市场价格的五分之一左右,每平方米每月1.8元,其中还包括物管费及公共设施费用,减轻了低收入群体的经济压力,让他们也可以住新房。”刘自力称。

  政策惠民:1000多套廉租房正加紧建设  

  近年来,武胜县把改善低收入家庭居住条件,加快保障性住房建设作为重大民生工程来抓,成立了保障性住房建设工作领导机构,编制了保障性住房建设规划,分解了目标任务,落实了相关责任。

  截至目前,该县已开工建设廉租房1540套、77000平方米,经济适用房210套、18412平方米,公共租赁住房900套、54000平方米,已发放918户住房租赁补贴975081.6元,积极解决城市低收入家庭住房问题。

  该县在公共租赁住房上首次采用“政企共建”的模式进行修建,由四川安泰丝业和重庆银钢集团修建440套住房,政府新建320套,改租改建140套,年底将全部装修完毕。同时,为让无房可住的市民尽早受到保障,该县集合多部门研究制订了城区廉租住房保障实施办法,规定凡是该县县城居民户口家庭人均住房面积在12平方米以下,家庭月人均收入低于本县城镇居民最低生活保障标准,享受最低生活保障补助的,均可以提出申请。

  新闻链接: 保障性安居工程既是一项重大民生工程,更是构建和谐社会的一项基础工程,事关人民群众特别是中低收入住房困难群众的切身利益,事关经济发展大局和社会稳定。

  近年来,市委市政府将保障性住房建设作为暖民心、惠民生、促发展的具体内容和政府“一把手”工程,纳入目标考核,不断创新保障方式,严格落实保障对象申请、街道社区审核、保障机构公示以及轮候、建档、退出等制度,确保了公平、公正、公开。

  2008年至2010年,全市共筹集廉租住房房源9696套,发放住房租赁补贴5782户,新建经济适用住房895套,筹集公共租赁住房房源100套,改造城市棚户区1960户,有效解决了一大批城市住房困难家庭的住房问题。