央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒:“围攻”中国情形难以再现

发布时间:2011年07月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新加坡《海峡时报》网站7月18日文章】表题:这次,期待“更和平的”海洋

  有争议的南中国海问题将是本周于巴厘举行的一场重要安全会议上的热议话题,但分析人士预计,去年的外交风暴不会重演。

  越南和菲律宾等国希望,在一年一度的东盟地区论坛上提出这一争端,但北京会做好准备,不会像去年7月一样被杀个措手不及。

  暨南大学东南亚研究所的张明亮说:“今年不会(像去年)那样混乱。会较为和平,因为中国军方与美国军方这一年来经常进行交流。”

  在去年于越南河内举行的会议上,12个国家就这一领土争端进行讨论,激起了巨大冲击波。中国大为恼怒和惊讶,因为中国更愿与其他声称对南中国海拥有主权的国家进行一对一谈判。

  更糟糕的是,美国去年7月介入了这一争吵。当时,希拉里·克林顿国务卿说,华盛顿准备在这一较量中扮演裁判角色——这与美国以前的政策不同。

  一年过去了,在巴厘岛不可能像在河内那样发生戏剧性事件。中国可能仍会对美国想进入其后院以及东盟各国仍想让华盛顿介入它们与北京之间的非对称性战斗感到不快。但是,美国和中国这两个大国最近经常进行交流,公开讨论南中国海问题。

  北京航空航天大学的军事分析人士王湘穗说:“双方清楚对方的立场和观点。去年的冲突重演的可能性已经降低。”★

搜索更多围攻 海峡时报 的新闻