央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳世锦赛:秦凯5冠加冕成中国男子跳水第一人

发布时间:2011年07月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,在上海举行的第十四届世界游泳锦标赛进入第四个比赛日,中国选手秦凯(下)罗玉通时而腾空时而似陀螺飞转,最后以463.98分险胜俄罗斯组合获得跳水男子双人3米板金牌。中新社发 任晨鸣 摄

  中新社上海7月19日电 题:秦凯5冠加冕成中国男子跳水第一人

  中新社记者 王欢

  中国男子跳水历史上夺取世锦赛金牌最多的选手!——今天与搭档罗玉通在上海“月亮湾”跳水馆登上男子双人三米板冠军领奖台,陕西小伙秦凯追平了“美国传奇”洛加尼斯和俄罗斯“跳水沙皇”萨乌丁5个世锦赛冠军的纪录。

  从小就梦想有朝一日成为英雄的秦凯,今天终于圆梦。

  西安人秦凯最喜欢别人夸他“像家乡的兵马俑”,不仅缘于他棱角分明的外貌,更因为他喜欢兵马俑那种气势和威严。

  12岁进国家队、与大师兄田亮同宿舍10年,天赋出众的秦凯早该扬名,但胳膊、膝关节、手掌层出不穷的伤病,让他一次次推迟了亮相。养病疗伤的时候,他总是鼓励自己要坚持。

  厚积薄发,当机会来临时,秦凯适时地脱颖而出。2007年墨尔本世锦赛三米板的“世纪大战”,萨乌丁、德斯帕蒂等国外名将接连得到满分,使年轻的“难度王”何冲倍感压力,倒是深沉稳重的秦凯关键时刻越战越勇,为中国夺得宝贵一金。

  2008年,已是中国男板领军人物的秦凯与王峰配合,在北京奥运会戴上双人桂冠,成为拿下世界杯、世锦赛和奥运会全部金牌的“大满贯”得主。且自2007年参加世锦赛以来,秦凯每届必有金牌入账,且前两回都是夺下两金。今天在双人项目实现三连霸后,秦凯还将与何冲一起出击男子三米板个人赛。

  除了保持沉着的心理素质和稳定的技术发挥,秦凯今年更攻克了高难度动作109C,增添了在个人项目中的竞争力。

  “我没有过多地考虑夺几金的问题,每一场比赛都要全力以赴。”展望接下来的个人赛,秦凯毫不掩饰自己的雄心,“以现在的状态来说,我是比较有信心的。”如能再次问鼎,他将创造属于自己的世锦赛夺金新纪录。(完)