央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲银行压力测试“帮倒忙”

发布时间:2011年07月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于对希腊债务危机的持续担忧,以及早先公布的欧洲银行压力测试受疑,18日,欧洲三大股市普遍大跌,尤其以银行股表现欠佳,英国劳埃德银行集团和巴克莱银行成为“领跌者”,跌幅均超过7%,另两大意大利主要银行股价跌幅逾6%。同时,欧元兑美元继续保持窄幅波动,维持在1.40关口上下,而市场避险情绪的加强推高了黄金和瑞士法郎的价格。

  15日欧洲银行管理局公布了对欧洲21个国家90家银行的压力测试结果,只有8家未过关,少于此前市场预计的15-20家。分析认为,此次银行压力测试是想证明欧洲银行业不存在严重问题,希望通过良好结果稳定市场情绪。不料压力测试不但没有稳定军心,反而“帮倒忙”,市场质疑此次压力测试没有把希腊债务违约风险纳入考察。

  尽管欧洲银行管理局要求,各成员国银行监管机构要监督本国“不合格”银行尽快修复资本缺口,同时对刚刚“过线”的银行加强监管措施,尤其是拥有希腊主权债务的银行。欧盟负责经济与货币事务的委员雷恩也曾表示,“不合格”银行“必须主动或被动调整资本结构,或着手重组”。但部分未通过测试的银行先后表示,现在没有必要提升一级核心资本金,这些银行往往是融资能力比较弱的银行。

  据最新的一项调查显示,市场认为希腊债务违约的风险高达90%。外界对于21日即将召开的欧盟领导人紧急峰会能否就对希腊进行新一轮救助持怀疑态度。据悉,欧盟计划通过欧洲金融稳定工具以市场价向拥有希腊债务的私营机构回购债券,以削减希腊高达200亿欧元的债务。同时,私营机构将延期处理部分到期债务,以“旧债换新债”。但此举会被评级机构认为是信贷违约,届时,部分拥有希腊国债的私营机构将产生大量“坏账”,有的甚至难逃“关张”厄运。只“输血”不“造血”的方式难以彻底解决债务危机,救赎希腊的“药方”由此进入进退两难境地。

  欧洲央行行长特里谢19日表示,欧元区各国政府必须提出一套避免希腊违约的方案,“那些倡言主权债务违约是摆脱危机的良方的人,并未把事情想清楚”,各国政府应对其自身财政负责,问题的根源在于这些国家本身缺乏稳健、严谨及正确的管理。