央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看空和看多分歧在黄金破裂时间

发布时间:2011年07月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,银河期货研究员张盈盈19日做客节目,解读黄金价格走势。张盈盈认为,看空和空多分歧的根源在于黄金价格泡沫什么时候破裂。

  主持人:国内投资者对上市黄金的上市公司年底业绩保持相对乐观期待,现在国际金价应该持续上行,国际上四位有份量的投资大师对黄金价格走势也产生多空分歧。秉承价值投资的巴菲特、还有秉承价值投机的索罗斯,他们两个空前的一致,看空黄金。保尔森和罗杰斯相对乐观,看多黄金,您更倾向于哪一方? 

  张盈盈:从目前来看我肯定倾向于后两者看多观点。巴菲特看空黄金理由是他认为现在把世界上所有已经开采的黄金堆起来,也不到67立方英尺的金属块,他认为,目前这个金属块可以换到全部的美国耕地,再加上10个埃克森美孚,再加一万亿美元现金。某种程度上巴菲特的观点有一点黄金无用论。

  但是我们从巴菲特的观点中能看出来,第一,他提到全部黄金堆起来也不到67立方英尺的金属块,这句话体现一个特性,就是黄金的稀缺性,它的稀缺性导致它的昂贵性。其次并不是在所有时期中,黄金都是最佳投资品种,我们需要分析在什么情况下选择投资黄金。当下状况是货币竞相贬值,全球性金融危机蔓延,可能作为投资者来说不是特别关注黄金投资。

  今年年初以来,美国股市累计涨幅6.1%,美元贬值了5%,而黄金累计涨幅13%。我们相信有了这些数据,投资者可能更能清楚感受到在当前的市场趋势当中,应该选择个哪个品种去投资。黄金价格有泡沫,但是目前还没有看到到这个泡沫即将破灭,所以现在尽管有很多看空黄金观点,但是我个人并不是特别赞同大规模建立或布局黄金空档,因为现在这样的空档随时都有被拉爆仓的危险。

  我们并不像巴菲特说的这么极端,并不是说把所有的房产、现金全部换作黄金,这是一个误区,投资黄金本身就是一种另类投资,我们所谓的投资黄金只是说建议投资者在自己的投资组合中适当的配置一定比例的黄金资产,这个比例通常来讲在5%到8%比较合理,并不是百分之百。这是从全球对冲基金以及全球指数基金比例来讲的经验之谈。