央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国光中学孔子课堂"中国文化展台"首次亮相泰南

发布时间:2011年07月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曼谷7月19日电(徐利新)7月19日,由泰国教育部委托沙墩府民教委举办的“2011年泰南边境府学业盛典”在也拉府隆重开幕。国光中学孔子课堂受邀作为主展单位亮相该学业盛典。

  国光中学孔子课堂受主办方邀请作为主展台展览单位之一参展。孔子课堂通过“全景中国”图片展、汉语言文化最新教材展示、先进的汉语学习平台和文化项目体验等吸引了众多学校师生参观互动体验。

  很多参观者是首次接触到汉语,但是熊猫、功夫、茶艺、长城和故宫等这些极具代表性的中国符号,对参观者来说并不陌生。现场的学生通过这些中国“小窗口”对汉语和中国文化产生了浓厚的兴趣,大家跟着体验设备的图音系统说起“你好”、“谢谢”和“吃饭”等简单的汉语词汇。

  “汉语和中国文化互动展台”格外引人瞩目,孔子课堂组织的汉字抄书比赛、汉语跟读模仿比赛和拼图识字游戏吸引众多穆斯林学校的老师和学生参加,孔子课堂给获奖的同学颁发了精美的熊猫小礼品和汉字方格本,受到参展老师和同学的热烈欢迎。

  也拉府教育局民校项目负责人表示,他是通过泰南5府穆斯林教学大会了解到孔子课堂项目的。国光中学孔子课堂完善的汉语教学设施和体系、先进的学习系统和高效的管理服务给他留下了深刻的印象,他希望通过此次展览让各校了解到当今中国的发展和汉语学习的重要性。他希望来年能借助孔子课堂的服务深入构建当地学校的汉语教学体系。

  在泰南穆斯林学校大会上,泰国教育部特别政策处处长希望孔子课堂能够积极配合民教委共同推动泰国南部地区汉语言文化事业再上新台阶;她同时期望各穆斯林学校能够根据本校的情况制定汉语学习和发展的规划,与孔子课堂多联系、多交流,积极参与孔子课堂组织的汉语和文化活动。

  来自泰南边境宋卡、沙墩、也拉、陶公和北大年等府的300多所学校参加了“2011年泰南边境府学业盛典”。该盛典的举办旨在通过学业成果展览、才艺汇演和各学科学术比赛促进各学校之间的交流和合作,推动泰南学校课程建设的进一步完善。

  孔子课堂中方负责人魏光磊表示,孔子课堂将与泰南各地政府教育管理部门携手合作,深入发掘当地需求,充分整合课堂优质的汉语言文化教学资源,积极推进课堂服务设施的建设,努力成为泰国南部地区中小学汉语言文化教学的“服务中心站”。