央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明圈养水葫芦治污滇池引争议

发布时间:2011年07月20日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月中旬,滇池工作人员修整圈养的水葫芦。中新社发 任东 摄

  自2011年初,昆明滇池上开始大规模圈养水葫芦,目前滇池流域已经圈养种植了26平方公里水葫芦。据昆明市滇池生态研究所副所长韩亚平介绍,通过技术和人为控制等手段圈养种植水葫芦可以使其附及圈养区域水内的富营养化物质,改善水质情况,恢复滇池的自身净化系统。再通过机械化采收,制作有机肥实现资源化利用,从而达到去除水体内源污染的目的。而云南的部分环境专家和市民则对这种生物可能形成的大规模生态灾难表示担忧。据公开资料显示,水葫芦又称凤眼莲,它会在江河湖泊中迅速繁衍,抢占水面,影响航运,窒息鱼类,危害健康,腐烂后污染水质,妨碍其他水生植物生长,造成生态失衡。