央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国审议并原则同意"十二五"节能减排综合性工作方案

发布时间:2011年07月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:中国总理温家宝19日在北京主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案。

  会议指出,过去五年里,中国以能源消费年均6.6%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增速。中国提高了全社会节能环保意识,遏制了能源消耗强度和主要污染物排放量大幅上升的势头,并为应对全球气候变化作出了重要贡献。

  会议强调,未来五年,中国要继续把节能减排作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。中国要在工业、交通运输和建筑节能等重点领域推进节能减排工作,进一步发展第三产业和战略性新兴产业,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。此外,中国还要推进资源税费和环境税改革,调整进出口关税,遏制高耗能、高排放产品出口。

  此外,会议还强调,中国要积极开展应对气候变化国际合作。坚持以《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》为基础,坚持“共同但有区别的责任”原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。