央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货车连续闯祸 北京将科学整治违法货车

发布时间:2011年07月20日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月19日电 (记者 杜燕)北京交管部门今天表示,今后将充分利用科技手段,包括电子眼等,对违法货车严管并依法重罚。

  19日凌晨零时40分,一辆重达160吨的严重超载沙石6轴货车(车长14米、宽2.5米、高2.2米),通过北京怀柔区宝山寺白河桥第一孔时发生桥梁坍塌,造成4孔全部坍塌,幸无人员伤亡。

  据悉,宝山寺白河桥始建1987年,2006年上部结构加固,经检测为二类桥梁,设计荷载为汽车─20级(6轴货车车货总重不超过55吨)。根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2000年第2号令),货车车货总重超过46吨不允许擅自上路,而该车已经超过160吨,属于严重超载非法上路。

  同一天凌晨5时30分许,19岁的安徽巢湖人陈某驾驶小型货车由东向西行驶至北二环路鼓楼桥西侧时遇情况向右侧打轮,致使小货车与辅路内路树接触,之后小货车失控发生侧翻,造成小货车及路树损坏,车上装载物品洒落,致使辅路东向西断路。所幸此次遗洒未引发其他交通事故。

  北京交管部门相关负责人表示,针对目前货车违法行为和事故情况,下一步将继续加大管理力度,科学设置卡控岗位,形成防控网络。

  据介绍,围绕北京主要大街、高速路、国市道及各进、出京道路等设置卡控岗位,交管部门将加大路面货车违法卡控岗位密度,特别是围绕货车违法高发的环线路段和物流企业密集区域,科学设置查控岗位,对违法货车形成有效的防控体系。

  负责人称,还将强化科技应用,将非现场监控和执法作为货车管理的重要手段之一,加大对货车“闯禁行”、不按规定车道行驶等违法的查处力度,利用遍布五环路的“电子眼”,第一时间发现路面违法闯禁行的货车,及时部署路面警力拦截处罚,做到早发现、早处置、以确保路面交通安全有序。

  交管部门还将对违法超标屡教不改的货运单位及主管领导进行追责,交通违法严重的货运单位将被停车整顿,并依法对肇事司机和肇事单位追究责任,适时进行媒体公开曝光。

  负责人称,交警在路面巡逻、定点疏导时,遇到货车违法行为,将严格实施全员执法管理的工作要求,对路面货车“见一辆、查一辆”;同时充分利用执法小分队灵活、机动的特点,开展对货车违法专项整治行动,形成“路面网格卡控、全员参与执法”的高压态势。

  另外,本着“从重从严、相继执法”的原则,在加强货车交通违法整治的同时,对无运营证、泄露、遗洒等其他违法行为实施捆绑执法,全面落实对货车违法的综合管理,最大限度的发挥整治合力。完