央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛会见伊拉克总理马利基

发布时间:2011年07月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见伊拉克总理马利基。中新社发 廖攀 摄

  中新社北京7月19日电(记者 余湛奕)中国国家主席胡锦涛19日下午在北京人民大会堂会见了伊拉克总理马利基。

  胡锦涛说,中伊关系基础深厚,两国人民长期友好。伊拉克新政府成立后,中伊关系步入新的发展阶段,两国各领域合作逐步展开。中方愿同伊方共同努力,稳步推进两国政治、经济、人文等领域的交流与合作,加强在国际和地区事务中的沟通与协调,努力开创中伊友好合作新局面。

  胡锦涛表示,中伊务实合作潜力很大,发展前景广阔。双方要本着积极务实、互利共赢的精神,加强以双边贸易为中心的经贸合作,深化以油气合作为龙头的能源合作,扩大以基础设施建设为主的大项目合作,推动两国务实合作向广度和深度发展。中方一如既往支持伊拉克新政府为维护独立、主权和领土完整,促进国家重建和长治久安所做的努力。

  马利基表示,伊中两国和两国人民有着长期交往的悠久历史。伊拉克政府致力于促进经济发展、国家统一和民族团结,希望学习借鉴中国发展经验。伊方愿意把中国作为重要合作伙伴,进一步加强两国在政治、经贸、能源、基础设施、科技、人文等领域务实合作,以及在国际和地区事务中的协调与配合,欢迎中国企业到伊拉克投资兴业。伊方重申恪守一个中国政策。(完)