央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南小胖墩夏令营瘦身 专家量身定制“减肥处方”

发布时间:2011年07月20日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小“胖墩”在营内训练。 刘菊秀 摄

  中新网长沙7月19日电 (刘柱 谢斌)圆圆的脸蛋、眯着眼睛缓慢的迈着“外八字”的小为,走起路来有点“怪异”:“这样走路是为了减少双腿摩擦,太不方便!”

  19日,来自湖南的29名小“胖墩”参加了湖南省儿童医院与湖南省少先队工作委员会举办的“小胖子夏令营”,在为期10天的“集体瘦身”营期内,专家们将为他们量身定制“减肥处方”。

  “减肥处方”包括根据每一位肥胖儿童的体重和健康状况定制的专属健康减肥计划书、营养师开出的健康食谱、健康讲座、心理指导以及进行趣味运动游戏、定向运动、跆拳道等个性化运动训练项目。

  在营期内,专家就为体重达104公斤的小为制度了慢走、慢跑、健美操等运动项目,每天的食谱均为营养师按其健康状况特制,还将有专业人员随队对他进行生活指导。“一定要将减肥进行到底!”14岁的小为宣誓说。

  湖南省儿童医院儿童保健所钟燕教授介绍,平时食物摄入过多、运动太少,让孩子们变成了小“胖墩”。目前,不少小“胖墩”的身体健康已经亮起了红灯。“根据今年上半年医院体检中心对长沙6万多中小学生进行体检,结果显示肥胖的学生比例为12.94%,其中不少肥胖学生患有脂肪肝、窦性心律不齐、高血压等疾病。” 钟燕说。

  专家认为,“小胖墩”们的减肥关键是讲究“吃动平衡”:一方面在满足孩子们生长发育需求的情况下,控制孩子的饮食量,改变孩子们爱吃零食、饮料等不健康地饮食习惯;另一方面要科学地安排运动时间、运动项目,并且养成坚持运动的好习惯,从而走上一条健康生活的道路。完