央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南卫辉:一招商引资项目挑战政府权威

发布时间:2011年07月20日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楼盘违规销售,以买房返利息吸引眼球。

  中新网新乡7月19日电(记者侯伟胜)明明就是无证施工,住建局却“奈何不得”;没有取得商品房预售许可证,就印制大量的促销彩页并公开违规售房,房管局却称“取不到证据”——在河南省卫辉市,一“招商引资项目”让当地住建、房管部门“颜面尽失”。

  “卫辉有一家叫做‘御景园’的楼盘公开无证施工、销售,却不见政府部门查处。”不久前,有卫辉市群众反映。

  这家名为“御景园”的楼盘位于卫辉市卫南路与新濮路交叉口附近。近日,记者在现场看到,该楼盘一期建有10栋多层楼盘,主体尚未封顶,工人们正在紧张地施工。随后记者来到工地附近的售楼中心,数名置业顾问也正在忙碌地接受购房者的咨询,前来选房的人络绎不绝。

  记者谎称看中了该小区3号楼一套106平米的房子。一置业顾问介绍说,这套房子每平方2200元,总房款大概在25万元左右。可以选择按揭,也可以一次付清:如果一次性支付总房款的50%,在交房之前每月可以享受到5厘的利息;如果是一次付清,每月的利息是1.5分。置业顾问说,该小区规划建设20栋楼,分两期建设,目前都在进行销售。另据介绍,眼下订房只能签协议,不能签定购房合同。

  尚未动工的房子就拿来销售?交了购房款为何不能签订购房合同?置业顾问的话让记者大惑不解。

  当日下午,记者来到了卫辉市住建局。根据局办公室提供的号码,记者与该局建工科王科长取得了联系。王科长在电话中说,御景园已经办理了建筑施工许可证。当地下午6点钟许,记者在王科长的办公室见到了御景园一期10栋楼的施工许可证。奇怪的是,这些施工许可证竟然是记者采访当天才刚刚办好的,看来之前群众反映该楼盘无证施工确实存在。对此,王科长表示,该局监察大队也进行过处理,“但这是政府的一个招商引资项目,有领导打过招呼,市里也有会议纪要,开发商可以边建边办证。”难道政府的招商引资项目就可以游走于法律之外?王科长的话让人听不明白。

  次日一早,在卫辉市住建局监察大队,记者见到了一摞该局针对御景园违规施工做出的行政处罚决定书。这些处罚决定书显示:御景园的10栋建筑因为无证施工,于6月10日分别被处5000元的罚款,处罚对象是“安阳建力置业有限公司”。“该公司已经接受了处罚,缴纳了罚款。”监察大队一名工作人员说。

  据了解,该楼盘接受处罚的同时,始终没有停止违法施工行为。为什么会出现这种情况?记者没有得到答案。

  晚些时候,记者来到了卫辉市房管局。商品房预售科科长潘海峰告诉记者,迄今为止,该局没有收到御景园申请商品房预售许可证的任何材料。记者出示了在该楼盘售楼部得到的具有促销内容的宣传彩页,潘海峰称还是第一次看到。记者提出和潘海峰一起到御景园的售楼部进行调查,潘海峰推诿说:“得向领导汇报一下,看咋去。”记者给潘海峰留下名片,提出其去现场查处时通知一下记者。一天过去了,记者迟迟没有接到潘海峰的电话,便再次和他取得了联系。“我们已经去过了,没有取到楼盘无证销售的证据。”潘海峰在电话里说。为什么楼盘在大肆公开销售,房管局却取不到证据?潘海峰没有回答,并随即挂断了电话。