央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我军为提高机动能力首次使用高铁输送建制部队

发布时间:2011年07月20日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月16日,一列白色的G224次高速列车平稳快速地从青岛站驶出,在济南站转入京沪高铁线,驶向上海虹桥车站。车厢中端坐的不是普通乘客,而是数百名官兵,他们成为我军首次运用高速铁路输送的轻装建制部队。

  在驻济南铁水路军代处的严密组织下,此次运输分两个批次,输送近千人,全程1308公里。

  笔者在现场看到,随着登车命令的下达,集结在预定登车地域的官兵按照编组,采取从车厢两头登车、向中间靠拢的方式,不到3分钟就登车完毕。6时55分,高速列车离站,在大地上飞驰,官兵们兴奋地观看窗外风景。不知不觉间,列车于13时34分准时抵达上海虹桥车站,比普通动车缩短了约4个小时。

  驻济南铁水路军代处政委杨同海介绍,利用高铁输送部队,既是紧跟铁路发展形势、对其运力的充分利用,又是改进军交运输效率的新探索、新突破。京沪高铁开通后,他们多次深入现场实地考察,为部队印发乘坐高铁服务手册,并组织部队进行了预演。此次使用高铁输送部队的成功,标志着我军快速机动能力有了新提高。