央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“临时工”能否顶起“中华脊梁”?

发布时间:2011年07月20日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有网友曝光“中华脊梁”颁奖盛典活动主办方要求参会者交纳9800元。主办方中国经济报刊协会和中国纪实文学研究会均表示,活动文件系伪造,而活动承办方、北京国发中科信息技术研究院也称,文件是一个临时工伪造的,且该临时工已于5月份辞职。(7月19日新京报)

  “中华脊梁”之所以曝得大名,和倪萍等人成“共和国脊梁”大有关系,也和“脊梁”评选要收交9800元大有关系。你想,无论什么样的“脊梁”,如果打着“中华”和“共和国”的名头,不免让人和国家的功勋人物联系起来,这些人应当是精英中的精英,骨干里的骨干,有些人恐怕还要写入历史,青史留名,怎么能和花钱购买联系起来?如果弄得和“花钱买奖”活动一样,自然要引起非议。当下,一些组织的评奖活动就是如此,名头是评优评奖,目的则是揽钱。这种现象大家见得多了,牙防组事件如此,一些组织搞的花钱评优认证活动如此,有人还将其美其名曰评奖经济呢。

  当然,这类社会组织如此搞经营活动,大约会违反组织章程,违法违规,万一闹出风波,一些人也是要担责。这也是“脊梁”风波之后,一些参与其中的组织“神经紧张”,极力要和“脊梁”抛清关系的原因所在吧?只是现在将活动文件说成伪造,将文件制造者推给临时工,就不免令人捧腹,冷笑三声,疑心这种做法和一些机关弄出了事,打错了人,就一股脑儿将责任推给临时工有着异曲同工之妙。有时候真想慨叹:国内的临时工真是世上最可爱的人,干着最累的活,拿着低报酬,却总在为重大事件庄严担责,真是一些领导的良好替身呐!

  “中华脊梁”牵涉的机构到底有没有参与评选活动?“中华脊梁”活动文件是不是伪造呢?网友曝光的文件名称为《关于参加“中华脊梁”大型文献首发式暨首届功勋中国系列人物颁奖盛典活动》,主办方为中经报协、中国新闻文化促进会、中国发展战略学研究会和中国纪实文学研究会。

  活动举办方之一的中国纪实文学研究会会长刘守家表示,该文件冒用研究会的名义和公章,“完全是骗局”。刘守家还表示,2009年2月,研究会曾与伍鹏程代表的乙方北京金新华文化发展中心签协议,合作采编《中华脊梁》大型纪实文献丛书,介绍各行各业的先进单位、优秀人物和传略。后伍鹏程在研究会工作了半年,“连一篇稿子都没有,不守信用”,便口头终止了协议。

  看了这段话,大家自然明白,《中华脊梁》大型纪实文献丛书的编写的确是存在的,至于后来是不是终止了协议,现在曝出的活动是不是“临时工”所为,看来还需要好好调查一番。

  据我推测,“中华脊梁”评选原本就是一些人拉扯有名头的社会组织,共同忽悠钱的一种方式。这种方式很老套了,早就存在多年,无非是向一些企业收点钱,再临时找人写些赞美文章的活动罢了,本质和媒体刊登软文广告没有区别,操作上就是一手交钱一手货的买卖。只是这一次,概念弄得太火,名头弄得太大,和“中华”、“共和国”沾了边,和名人效应联系了起来,自然就引人注目。也许这也是活动主办方想达到的目的,只是现在引起了质疑,自然就推脱起责任来了。

  当然,这种活动很可能也要吸纳临时人员参与的,跑企业拉赞助,都需要这些人出面,很可能牵头者创意人都是临时人员,只是挣了钱,临时人员和这些有名号的机构都要参与分成。对于这样的评选活动,很多组织和企业都不会陌生。事实是不是如此?希望相关部门能进一步调查,给大众一个明白的交待。