央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商丘古建保护情况令华北水院实践队员痛心

发布时间:2011年07月20日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:华北水利水电学院建筑学院 李琦 

  商丘这片土地上,古人类文化遗址星罗棋布,文物古迹与文献资料相互印证,历代文化在此都有丰厚的积淀,构成了丰富多彩的古城文明,有许多别具一格的文化现象。

  从南城门出来,两侧的砖城墙向目光的尽头极力延伸,向你诉说着古城曾经的雄伟;面前宽大的城湖连接着远处的应天书院――古代四大书院之首;在城湖的尽头些许孩子在湖水里游泳嬉戏;听说在城湖的外侧还有一道厚厚的土城墙,只可惜现在已经改成水泥公路。

  在体会这些古城曼妙之时,我们又不由地为这座古城所经历的扼腕叹息。或许一切的痛心也就是从古城最外侧的土城廓现在被改水泥公路开始的。

  在古城保护工作中,许多故事就被这样在当代截断。八关斋里颜真卿的石碑让人痛心不已。石碑下部破损了一部分,那种历史的沧桑感十足,而经过保护之后却是在下部用水泥粗暴抹平,这种不修复的不可逆性大大破坏了古物的历史价值。而对应天书院的保护却是生硬的重建,用现在代钢筋混凝土全部替代原来的木构件。而且重建工作拖沓工期太长,重建好的应天书院主殿已经开始掉皮了,周围的配套景观还没动静。

  相关资料显示,2009年商丘文化局就投资12000万对归德文庙进行修复,修复建设内容有重建名宦祠、乡贤祠、东西庑殿等。可是直到现在,修复好的归德文庙已经开始长杂草了,其他建设内容还没上马。

  这种古建保护的措施力度,让人痛心不已。天空不觉得下起了雨,打在城湖里,似点点文人泪。