央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报评论:不会错过姚明退役仪式

发布时间:2011年07月20日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,姚明将在浦东开一个新闻发布会,公布个人未来规划。退役,只有姚明自己,一字一句亲口告诉大家,才最够味,最够格,最有分量。

  一个半月之前,当“大鲨鱼”奥尼尔,在没有任何预兆的情况下,简简单单,就通过一段个人视频,在网络上就此挥别球迷、告别19年NBA生涯之时,姚明看了,啧啧赞叹,羡慕不已——“挥挥手,不带走一片云彩”,那是姚明喜欢的方式。但正因为他是姚明,站在中国竞技体育的一个至高点,站在旁人难以触摸到的一个高度,所以,他的一切,不可能简化——央视已经对外宣称,明天下午将连续5小时直播姚明的新闻发布会,对一名运动员来说,这算得上是破天荒之举了吧;上海的五星体育也表示,他们要连续5小时直播姚明……

  回想起2002年夏,在纽约麦迪逊花园广场的NBA选秀会上,当总裁大卫·斯特恩开启信封,轻轻念出“状元秀姚明”之时,姚明并不在场,他是通过卫星连线,接受的电视采访,因为当时,他要“忙于国家队的集训”,因此错过了那个对他个人、乃至对中国体育,都有着重大意义的时刻。或许当时,很多人还未真正意识到那一幕的真正内涵。那是中国体育向世界输出的一张国际王牌。

  时过境迁。9年之后,当中国的姚明,带着国际巨星的头衔,重回中国、重回上海,明天又将有多少的镜头,会齐刷刷对准姚明,不放过发布会上的每一个细节、姚明的每一个举动?

  退役后的姚明会干一些什么?这是大家关心的。明天,让他亲口告诉大家。姚明的手中,有着一支篮球队,不过目前的身份仍是托管,所以姚明至今不喜欢别人称他为“姚老板”……他手下,还有着一个“姚基金”。姚明的未来,如果不出意外,应该是以金融为方向,做一个真正的老板,经营好一个基金会,无论篮球,还有慈善,都是姚明喜欢的。

  明天,不是谢幕,相反,那是一个新的篇章。关键是这一次,所有的人是否真正做好了准备,对于上海的这位国际巨星,如何更好发挥其对本土、对中国的作用?