央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金库为你详解基金定投五大注意点

发布时间:2011年07月20日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要投资基金,必须对基金数据、基金评级、基金分析等知识有一定的了解,近日,基金库(jijinku.com)从其权威专业的角度为我们详解了基金定投。

  基金定投,是指投资者定期定额地投资基金,其形式相当于银行的零存整取。投资者做基金定投,既可以通过银行柜面或其网上银行进行交易,也可以通过基金公司直销或其网上交易进行。

  1、同为定投,实有区别

  当前投资者选择基金定投的方式大体有两种,一种是定时定额投资,另一种是定时不定额投资。目前只有工商银行的基智定投可办理定时不定额的定投业务,其他银行包括基金公司直销在内的定投都为定时定额的投资方式。

  定时定额是指投资人可以指定投资的时间(每月任意一个工作日)和金额,银行在投资人指定的投资时间进行扣款,扣款金额为投资者指定的金额。

  定时不定额,是指投资人可以指定投资的时间(每月任意一个工作日)和基准金额,工行在投资人指定的投资时间进行扣款,扣款金额根据投资人选择的指数和均线的市场行情,在基准金额基础上浮动。投资者可选择多种指数,可以选择30日均线或者180日均线进行设定。

  实际上,这两种定投方式由于都为定时,投资的时间越长,所投资的本金越来越多,如碰上市场大跌,面临的损失也越多,因此其潜在风险将随着定投金额的增加而增加。即便是金额根据月均线浮动,也不能化解市场大的系统性风险。

  2、基金公司定投费用略低

  投资者通过银行做基金定投,申购费率一般不优惠或者优惠幅度不高,如投资者通过工商银行进行基金定投,基本上无任何费率优惠,要收取1.5%的申购费。

  3、银行定投或许更为便捷

  尽管费率上没有更多优惠,但相比基金公司直销,银行有更多的基金产品可以选择,而基金公司直销则只能卖自己旗下的基金。并且银行网点较多,有些投资人可直接选择就近的银行网点进行定投。另外基金定投月月扣款,如果能将其与自己经常用账号(比如工资卡账号)等挂钩则更为方便。而通过基金公司直销进行基金定投,公司往往会要求投资者要有某一指定银行的账户,这会增加一些不便。

  4、根据投资者自身风格决定定投品种

  无论是通过哪种渠道进行基金定投,都需要投资者对定投品种做出选择。基金库(jijinku.com)专家为您提个醒,事实上,由于投资者选择定投的基金类型不同,所承担的风险收益特征也不尽相同。偏股型基金定投的潜在风险将会随着定投的财富积累慢慢增加,因此此类投资者应具备较高的风险承受能力。而对债券型基金的定投可能是风险承受能力较低的投资者进行强制储蓄的好方法,当然投资者也可以对两者进行一定比例的组合。

  所以,做定投首先应根据自身的风险收益特征来确定合适的基金类型,其次才是比较申购费率、定投方式、甚至是银行的服务态度等等。

  5、定投也需跟踪管理

  虽说定投积少成多,可以省心省力地帮助投资者获取投资收益,但定投不等于投资者可以就此高枕无忧了。尤其是偏股型基金的定投,随着定投的时间越长,投资者更应关注市场。根据好买的测算,基金库(jijinku.com)建议投资者做长期的偏股型基金定投时,应关注定投开始的时点,投资者最好应对大的经济周期做一个判断,并在长期的相对高点结束定投,获利了结。