央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观数据再打架 GDP各省总和或再现“1+1>2”

发布时间:2011年07月20日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家称总量差距是“老问题”,如结构性数据差异过大可能影响宏观走势判断

  各省上半年GDP近期可望陆续公布,最新消息称,今年有可能又出现各省GDP之和超过国家统计局发布的全国GDP情况。为何这种“1+1>2”的情况长期难以解决?相关专家昨日接受羊城晚报记者采访时表示,出现这种状况的原因,除了分级核算数据来源不同、有重复计算之外,也不排除地方虚报、瞒报情况,而国家和地方数据“打架”,将有损数据的权威性,如果二者差异过大,也可能干扰宏观决策,造成对经济走势误判。

  GDP数据多年打架

  据媒体报道,国家能源局相关人士日前在解读下半年用电需求时透露,在我国31个省区市中,上半年有28个省份的经济增速超过10%,其中有12个省份的经济增速超过13%。如果按照这一数据测算,全国上半年GDP的数据应该超过10%。明显超出国家统计局7月13日发布的上半年GDP同比增长9.6%的数据。

  事实上,我国按各省GDP加总之和、平均增速等,长期都与国家统计局发布的全国数据有差距,而且基本是“1+1>2”。如2010年全国31省市区GDP加总之和为43.2738万亿元,比国家统计局公布的全国总量39.7983万亿元多近3.5万亿元,相差近8.8%。