央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设计方称武汉友谊大道高架桥倾斜系排水需要

发布时间:2011年07月20日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉7月19日电 (张芹 布振德)近日,有媒体报道称,“武汉市武昌友谊大道高架桥‘一边倒’,行驶过程中明显感觉朝左侧倾斜”。19日,记者实地采访得知,此倾斜业内称为“横坡”,实为排水设计需要。

  友谊大道高架桥位于武汉长江隧道武昌出口处。记者驱车上高架桥后发现,桥面确实有些左倾。据了解,该高架桥是单向3车道定向匝道桥,目前只允许从中山路往徐东大街方向行驶。

  友谊大道高架桥设计单位上海市政工程设计研究所设计代表傅吉兴告诉记者,桥面倾斜是故意这样设计的,支撑桥面的梁体绝对平衡。他说,正常的道路和桥梁都有倾斜,其主要目的是排水,避免在路面形成“水膜”,妨碍行车安全。

  傅吉兴称,业内称此倾斜为“横坡”,即倾斜高度与宽度的比值。友谊大道高架桥宽13米,横坡为2%,这意味着桥梁两端高低差距26公分。近期,建设单位再次组织对高架桥行车道的高程进行了测量,结果均满足设计和施工规范要求。

  至于为何会有明显倾斜感,傅吉兴解释,大多数双向通行道路设计的是双向坡,即中间高、两边低,对称使倾斜的主观感觉不太明显。而该桥段为单向通行,设计为单面坡,向右倾斜,倾斜角度也被感观“放大”。

  除此之外,每辆行驶在路面上的车辆,由于地面横坡的存在都会向朝右倾斜,大家也就习惯成自然。而此段桥由于地面施工需要,目前通行方向与设计方向相反,因此行驶的车辆是向左倾斜。这也是导致驾驶员感觉友谊高架桥比一般的桥倾斜的重要原因。沙湖大桥通车后,按设计方向通行,就不会再有倾斜感。(完)