央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆奎屯:探索创新推进“两整治一改革”

发布时间:2011年07月20日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆奎屯市国土资源局以重点工作、关键岗位为抓手,以纠建并举、锐意创新为途径,深入开展“两整治一改革”专项行动,着力整治土地和矿业权交易市场、干部队伍廉洁从政方面存在的突出问题,促进了党风廉政建设与业务工作的和谐发展。

  整纪纠风,创新管理求“突破”

  完善了电子政务办公系统,实施阳光政务。全局的公文办理、业务审批、公示公告、政务信息等都在电子政务网上运行,系统还对所有的环节都进行自动的约束检查,每一宗报件的办理人员、办理过程、办理时限、审查意见随时都可以在网上查看,使行政权力运行的整个过程置于“阳光”之下。建立了重点项目和大企业大集团用地服务绿色通道,明确了责任领导和责任人,在各个办事环节分别确定了1—2名业务骨干,从土地勘界、报件编制、组织审批等各环节实行“一站式”、“一条龙”贴身服务,全力支持和保障重点建设项目以及民生、援疆项目用地。加强了对内和对外监督。对各科室落实“一岗双责”工作情况实行每周讲评、逐月检查、半年全年考核。同时,将每次考核结果按比例计入年终绩效考核成绩,并做为干部评选优的重要依据。对外积极开展民主评议,认真征求和广泛听取义务监督员、执法监察信息员及办事群众的意见,不定期深入基层调研,与服务对象进行座谈、暗访等,对存在的问题,及时予以解决,防止了违法违纪问题的发生。

  廉政风险点排查,创新管理求“保障”

  采取了自上而下、再自下而上的形式,通过自身找、科室帮、领导提、集中评、组织审“五步法”, 先后多次召开座谈会,认真开展了廉政风险点大排查工作,制定了具体防范措施。一是对局党组班子及各成员、中层干部、局重点工作中的廉政风险和等级进行了进一步的梳理,明确了领导班子及成员工作中存在18个廉政风险点,均为A级;各中层岗位存在35个廉政风险点,其中A级6个,B级26个,C级3个;绘制了22项重点工作流程,存在43个廉政风险点,其中A级21个,B级22个;二是对每个工作环节的廉政风险点的表现形式具体进行了描述,提出了具体规范的操作要求,制定了相应的防控措施,发至班子成员及各科室认真执行。三是每位工作人员根据自身岗位职责制定出廉政风险防控表,对自己所负责的工作在操作过程中存在的廉政风险进行描述,并提出预防措施和责任追究措施,时刻提醒工作人员自觉按工作标准操作。

  完善长效机制,创新管理求实效

  建立了城市土地节约集约利用的新机制。针对土地利用节约集约不够、管理粗放、供需矛盾突出,土地储备的调控能力不强等问题,一是通过建设项目用地预审制度,严把规划、计划的落实关,引导和推动了工业项目向开发区集中、人口向城镇集中,住宅向社区集中,促进了土地利用结构的优化,提高了土地利用效率。二是对旧城改造、抗震安居工程的地块,实施“红线储备方式”,促进了旧城改造、抗震安居工程和城市规范的实施,提高了城市土地资源配置效率,增强了政府宏观调控能力。制定了《奎屯市2011年度国有土地收购储备计划》,经政府批准,对38宗国有土地(面积为60.04公顷)实施收购储备,最大限度地盘活存量土地,使闲置土地资产发挥作用。

  规范了土地招拍挂管理工作机制。对土地出让计划、出让公告、招拍挂结果采取多种方式进行了公示。对具备相应资质的中介机构采取招标、摇号、抓阄的方式进行公开选择,并邀请市纪检委、检察院、公证处对全过程监督。建立了严格土地使用权出让审核制度,编制拟出让土地资产处置方案,经局集体会审提交市国土资源资产化管理委员会进行研究,确定资产处置方式及底价。在土地招拍挂交易过程中,邀请公正机关全程监督,每宗地的出让价格均高于最低价标准和出让底价。今年以来,奎屯市共完成招拍挂出让土地10宗,成交价款1.154亿元。

  扎实推进了地质环境保护工作机制。推行矿山企业费用申报核定制度,实行矿山储量消耗与矿产资源补偿费征收挂钩,鼓励矿山企业改进采矿方法,提高矿产资源开发集约化水平,目前,已有三家砖厂正在更新砖窖和引进生产设备扩大生产规模。督促新、老矿山企业将废料回填进行环境恢复,制止随意采挖和乱堆废料等行为,对奎屯市复垦项目区5家矿山企业进行了关闭,编制了矿产资源十二五规划。与安监、工商、公安等部门联合对20家矿山企业开展了安全生产联合检查,建立了矿山地质环境恢复保证金制度,与各矿山企业签订了《地质环境治理恢复承诺书》。完善了矿业权出让程序,努力做到采矿权的配置“公平、公正、公开”。近年来,我局对采矿权均实行挂牌出让,截止目前,共出让10宗采矿权,成交价款194.4万元,招拍挂程序合法,采矿权价款按规定足额征收,无违规现象出现。(杨宝华 志惠)