央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省安阳县:“硬措施”创优“软环境”

发布时间:2011年07月20日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “并联审批、定点监测、效能监察、严查违纪”等一系列优化经济发展环境的“硬措施”,让河南安阳县的项目建设快起来、经营环境好起来。日前,河南省县域经济环境监测结果揭晓,安阳县排名前列。

  并联审批建设项目,打造项目建设“助推器”。安阳县在对全县215项行政审批许可项目进行全面清理,保留151项,减少64项的基础上,开设行政审批“绿色通道”,实行“一站式”、“一条龙”窗口服务,着力规范行政审批程序和操作流程,承诺服务时限较法定时限提前8天至12天,方便了企业和群众办事。为确保招商引资项目快速落地,给新上项目提供优质高效的服务环境,对所有新上重大项目的审批手续,由县行政效能监察中心、县大项目办组织召开联审联批联办联席会,召集发改委、土地、环保、规划、工商等部门同时开展审批工作,集中汇总,联席研究,指定代办,限期办结,督促落实,加快项目审批进程。

  定点监测企业环境,打造经营环境“监控器”。在全县范围内选择百家重合同、守信用、依法经营、发展潜力好的企业作为优化经济发展环境监测点,通过向企业颁发“重点监测牌”、“入企公务提示牌”、入企公务登记本,强力推行挂牌、登记、评议、督办、追究五项工作机制,对职能部门工作人员涉企公务活动情况进行定点监测、定时监测和季度评议。每季度开展入企调研活动,及时了解和掌握企业发展环境中存在的问题,抓好各项优化经济发展环境政策措施的贯彻落实,充分发挥涉企投诉举报“直通车”作用,为企业创造一个宽松、安定、有序的生产经营环境。

  持续开展“效能行动”,打造工作效能“加速器”。 在开展以“工作纪律大曝光、工作台账大公示、业务技能大培训、工作绩效大竞赛”为主要内容的“效能飓风行动”之后,今年又大力开展了以“问责问廉问效”为主要内容的“三问”活动。共对91名违反工作纪律人员进行了责任追究,其中给予党纪政纪处分41人,组织处理50人,违纪人员中涉及科级干部14人。在全县引起极大震动,转变了政风行风,受到全县上下广泛好评。

  严惩“害群之马”,打造执法环境“过滤器”。该县在环境优化过程中,先后严查重处了一批涉企执法吃、拿、卡、要,以罚代管,粗暴执法或利用权力强行向企业摊派、集资等各类破坏经济发展环境案件。近年,全县共查处各类行政不作为、乱作为、慢作为等效能案件和干扰企业生产秩序案件161起,处理涉案人员225人,其中给予党纪政纪处分100人,组织处理125人,有力打击了破坏全县发展的违法违纪行为,营造了良好的生产经营环境。(刘庆勇)