央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行情上涨机构却在减仓 二季度机构狂抛股票

发布时间:2011年07月20日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市从6月底以来一直延续着反弹行情,但各种统计数据却显示,基金、券商等机构主力却在大盘上涨过程中不断减仓,这也给本轮反弹行情蒙上了一层阴影。

  基金仓位持续下降

  上证指数已经在2800点附近连续震荡两周,而在这两周里,公募基金的仓位却是一降再降。统计显示,上周股票型基金仓位从此前一周的80.55%降至78.29%,偏股型基金平均仓位从76.08%降至74.74%。

  中信证券合肥营业部分析师高原认为,尽管公募基金普遍认为下半年市场会好于上半年,但在通货膨胀、市场资金等方面没有出现明显转机之时,公募基金持续减仓显示对反弹进程保持谨慎。

  二季度机构狂抛股票

  从已经公布的上市公司中报也可以看出,多数上市公司股票二季度都遭到包括社保基金在内的机构大幅抛售,而股价也遭遇见光死。中小板首家披露中报的川大智胜半年报显示,前十大流通股股东中只有两只基金持有583.72万股,持股比例8.92%。而在第一季度末,持有川大智胜的基金多达6只,且有4只基金均为一季度全新进场。此外,西安饮食、顺络电子、丹甫股份、青松建化等五家公司也遭到机构的减持。

  国信证券合肥营业部分析师樊永昂表示,中报显示机构大幅减仓,很大程度是源自于今年的中报整体不如预期的好;由于原材料及劳动力成本的不断上升,造成产品制造成本居高不下,从而影响到公司业绩,不少上市公司都是增收不增利。

  近期还得炒题材股

  机构纷纷减仓意味着什么,多位合肥分析师都表示,这预示反弹行情不会走得太远,特别是上证指数未来不会走得很高,2900点可能就是本轮反弹的目标位;因此在操作上应当“轻指数重个股”,尽量回避大市值个股,下半年想要赚钱还得炒小市值题材股;在仓位上,投资者不要满仓操作,应留有一定仓位以防止大盘突然下跌。

  分析师还特别提醒,如果中小盘股票出现滞涨,连续多日上证50ETF涨幅高于中小板ETF,以银行为首的大盘股出现补涨,行情可能就要进入尾声,此时需要特别注意风险。 本报记者 俞霆