央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“流动儿童”王熙:我在北京胡同里过暑假

发布时间:2011年07月20日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月19日电(记者赵琬微)她,从1岁起就随父母来到北京,在东城区一个名叫“东四七条”的胡同里度过童年。从小学一年级起,她的每一个暑假都在社区夏令营里度过,从新成员,成长为一名优秀的小志愿者。

  如今她11岁了,白净的小脸上一双灵动的大眼睛,一口流利的普通话,高高扎起的马尾辫。今年9月,她即将成为北京166中学的一名新生。谈起有关过去的6个暑假的故事,她的回忆里充满了感动与欢乐。

  东四七条46号,一个只有90多平方米的平房小院儿,却是一个名副其实的儿童乐园。2003年,北京市协作者社会发展中心在这里开设儿童服务机构,面向社区低收入者和打工者家庭开放,在暑假为孩子们提供一个写作业、看书的场所。2008年,东四街道与协作者社会发展中心正式合作组建“流动儿童之家”,并办起了“公益夏令营”,不仅帮社区里的外来务工者“看孩子”,还为他们安排了充实的暑期生活,而这一切都是免费的。

  “夏令营为期一个月,几乎每天都有活动,内容包括做手工、看电影、学英语、演节目、参观博物馆等,每年不一样。放假前,志愿者姐姐会征求我们的意见,问我们最需要什么。所以每个活动,我们都很喜欢。”王熙说她最爱上英语课,因为英语成绩出众,她在学校里特别有面子。在小升初的测试中,她的英语考了97分。

  “我特别感谢一位外国志愿者,正是他让我爱上了英语。每年暑假结束,志愿者哥哥、姐姐离开的时候,我们都很舍不得,盼望他们明年再来。”王熙说。

  栽吊兰、摆椅子、吹气球、画黑板……这并不是在做游戏,这是流动儿童在为自己的夏令营布置会场。在儿童之家建立之初,主办方就以“团结协作,助人自助”为活动理念,号召流动儿童在接受社会关爱的同时,积极参与志愿活动,为社区作贡献。

  在这种理念的影响下,王熙从小就参与了一些具有公益性质的活动,成为小小志愿者。作为流动儿童自己成立的“爱心志愿服务小组”中的一员,她参与了为社区提供环保宣传、植物栽培、手绘装饰画等服务工作,还被评为“优秀小志愿者”。

  在夏令营开幕式上的情景剧表演《我的社区我做主》中,王熙扮演了一个角色,她和伙伴们一起用“拥有同一片蓝天,同一个家;我爱社区,我爱家”的歌声,表达了对社区的热爱。在女儿的带动下,王熙的妈妈还加入了照顾社区孤寡老人的活动。

  来自北京科技大学的志愿者杨薇是王熙的好朋友,也是她的老乡。杨薇说,王熙是个特别懂事的孩子,很有责任感。可能是从小帮父母干活的原因,她很愿意帮助志愿者承担一些工作,比同龄的孩子显得成熟不少。

  在采访中,王熙曾说她是一个幸运儿,不仅能够在一个和睦的家庭、一个温暖的社区中长大,还能和城里的孩子一样,拥有快乐而充实的暑期生活。她希望今后能考上北京的一所大学,学习社会工作专业,成为一名真正的社工,帮助更多和她一样的流动儿童。