央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:做真实的最美妈妈更可爱

发布时间:2011年07月20日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴菊萍因为徒手接住从10层高楼坠落女童,而一夜走红被人们誉为“最美妈妈”。在接受记者采访时,吴菊萍表示对于自己接受的40万元左右的捐款,打算把那10万捐赠给更需要帮助的人(见7月18日《京华时报》)。

  吴菊萍还说要把剩下的30余万元,留给自己的父母和孩子用,我表示深深的理解。

  长久以来一个人如果获得了英雄的称号,就像背上了沉重的精神枷锁一样,就需要为了维护这个沉重的荣誉称号,继续作出不断的新的努力。有的获得荣誉称号的人,面对社会上的各种赞誉和表扬,就只能把政府和社会颁发的奖励,这手进那手出奉献给社会,到最后自己却成了“杨白劳”。

  从理论上来讲,吴菊萍获得的奖励属于她个人的财产,如何处置这些财产完全取决于吴菊萍自己。对于一个初到城市打拼,还要靠着工资偿还每个月几千的按揭贷款,完全有理由把自己获得的奖励全部留下来。我们不能在吴菊萍做出一次英雄壮举后,继续要求吴菊萍按照这个路径永远地走下去。这不能成为我们要求吴菊萍放弃自己的利益,而按照众人赋予她的角色继续走下去的理由。

  在接受记者采访的时候,吴菊萍一再表示自己不是英雄,我只是帮了别人一次,正好赶上了。吴菊萍没有按照别人赋予她的角色继续走下去,而是很清醒很理智地又把自己归于普通人。在救助坠落的女童时,吴菊萍就是舍身忘死的英雄。然而当一切又都归于平静时,吴菊萍就是一个普通的人,这不是谦虚而是吴菊萍的理智。

  有的人在荣誉面前往往失去理智,就像进入角色的演员一样不能自拔。为了继续演好这个角色,继续保持英雄高大的形象,就只能继续承担着自己难以承担的责任,就只能继续担当着自己难以担当的角色。这样一来不仅把自己搞得很狼狈,而且把家人弄得也很被动。家人本来是每个人最亲近的亲人,现在反而成了英雄继续进入角色的绊脚石。

  英雄也是普通人,在他们做出英雄的壮举后,也需要归于平静,也需要按照正常人的生活方式来生活。他们也需要面对材、米、油、盐的烦恼,他们也需要面对高房价带来的经济压力。对于最美妈妈用生命换来的奖励,她更有权利做出自己的处置。英雄不是用来为社会无私奉献的,他们也需要有自己的生活,他们也需要享受自己的幸福。而且让英雄过得更幸福,不仅是一种社会的伦理,也更应该成为大众的社会道德。

  让最美妈妈做最真实的妈妈,才更可爱。