央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥的斯电梯的品牌之殇

发布时间:2011年07月20日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,北京地铁4号线发生电梯事故,一台自动扶梯逆行,致1死30伤。这次让人揪心的安全事故揭示出了地铁电梯脆弱的一面。大品牌电梯在保证质量的同时,也应注重自己的品牌效应。

  据北京市质监局的官方网站消息,该电梯为美国著名品牌奥的斯(OTIS)所生产、型号为513MPE电梯,事故的直接原因是由于固定零件损害,驱动主机发生偏移,驱动链条脱落,造成扶梯下滑。

  世界第一台投入使用的安全电梯,世界第一台自动平层电梯,世界第一台扶梯。创造了无数个世界第一令奥的斯的品牌价值飙升。奥的斯电梯是进驻中国市场最早的电梯品牌,在中国的发展已经有了100多年的历史,早在1902年的上海已经有了奥的斯电梯的身影(1902年上海和平饭店安装两台奥的斯电梯)。弹指一挥间,时至今日,奥的斯公司已在华提交了292件专利申请,其中发明专利申请40件,实用新型专利申请78件,外观设计专利申请174件。可以看出,奥的斯作为世界最大的电梯生产商,无疑在知识产权保护方面,也做出了不斐的成绩。

  然而,专利并不能保证质量。由于质量问题所引发的事故,令奥的斯品牌价值一落千丈。国家质检总局7月7日发出紧急通知,要求全国立即停止使用北京地铁4号线事故中发生故障的奥的斯品牌513MPE型号电梯。

  品牌价值是品牌管理要素中最为核心的部分,也是品牌区别于同类竞争品牌的重要标志。当品牌受损后,什么是重建品牌的最好方式?只有承认问题的存在并启动宣传计划修复公司受损的声誉,才能抓住重建过程中的最好机会,而隐藏问题、说谎或者仅仅向特定的利益群体澄清是最坏的方法。当事故影响了整个公司而不仅仅是某个产品品牌时,公司应当采取宣传措施,着力于渲染其核心价值,如革新或领先性等。如果事故恰巧击中主要品牌,正如奥的斯电梯,要重建品牌就需要开展及时且强有力的危机管理,并精心重塑品牌,这需要着眼于战略和复杂的细节,即了解公司整体目标和战略的人必须要参与事故后的品牌重建。

  鉴于民众对地铁电梯的安全问题格外关切,奥的斯或许应该定期向社会出具安全报告。也只有这样,奥的斯才能真正从品牌之殇的阴霾中走出来。