央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"陕西历史博物馆馆藏唐代文物精品展"在广西开展

发布时间:2011年07月20日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观众在欣赏精美的唐代文物

  广西新闻网讯(记者 雷小琴 实习生 刘莉莉 文/图)不用远赴西安,在南宁就能欣赏到西安出土的文物。昨日,由陕西历史博物馆与广西博物馆联合举办“永远的长安――陕西历史博物馆馆藏唐代文物精品展”在广西博物馆开展。众多观众在欣赏100件珍贵文物的同时,也心存疑惑:这些形状不一、材质不同的文物,是如何从西安千里迢迢地运到南宁的呢?记者就此采访了博物馆的专家、押运公司的专业人员,为你揭开文物押运的秘密。

  金银器放在特制的盒子里

  此次精品展共展出唐代文物100件(套),其中包括金银器、陶瓷器、铜镜、彩绘人物佣、动物俑、佛教神像等。国家一级文物9件,国家二级文物45件。

  陕西历史博物馆副馆长马振智说,博物馆委托了陕西一家国际珍品货运服务有限公司负责押运这批文物。

  在这100件文物中,有7件金银器,分别是鎏金蔓草鸳鸯纹银羽觞、伎乐纹八棱金杯、鎏金仰莲座、鎏金鹊鸟纹小银盘、鎏金鸳鸯鸿雁纹银匜、素面银盆、鎏金菱纹银锁。这些金银器是在1970年西安何家村窖藏出土的,当时曾轰动世界。

  金银器怕折、怕弯,为了让这些金银器不受到一丝损坏,货运公司会给每一件金银器制作一个临时的“家”。就是按照金银器的外形,在泡沫中挖出一个空间,将金银器放进去,在空隙中再放入泡沫等防震动、防挤压的填充物。将文物包装好后,放入囊盒中,再统一装到大木箱中,大木箱中也一样填充泡沫、塑料,不留空隙,保证稳当。

  对于灰陶鸱吻这样的石刻文物,就要放到量身定做的泡沫垫上,再放入用木条拼成的两层“底架”上,文物的表面还要用泡沫保护,最后才用布条捆绑固定,十分牢固。对于带颜色的文物,还要特别注意控制温度、湿度,以免掉色。