央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老汉为杀虫焚烧麦秸被烟呛死

发布时间:2011年07月20日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一种叫做二点委夜蛾的害虫给枣庄玉米的种植带来了巨大灾害。(山东)枣庄市台儿庄区后枣庄村的吴老汉为了杀虫,在自家玉米地里焚烧麦秸,不但烧毁了近30亩的玉米地,自己也在火海中不幸丧生。

  村民:老汉为杀虫焚烧麦秸

  7月18日上午11点左右,记者来到了后枣庄村,不少村民给记者讲述了惨剧发生的始末。

  据村民介绍,吴老汉今年已经73岁了,种了4亩多的地,开始种的全是玉米,但是由于今年的虫灾特别严重,在玉米苗长到大约30多公分的时候,都被虫子糟蹋了,吴老汉只得又重新播种了一次。但是好景不长,玉米再次出苗的时候,又被虫子糟蹋了,吴老汉一气之下决定不再种植玉米,改为种植不怕这种虫害的豆子。

  村民分析,可能是被虫灾气坏了,吴老汉点燃了地里的麦秸,准备烧死这些虫子,以防种庄稼再受虫灾。就是这把火,不但烧毁了30多亩的玉米地,也带走了老人的性命。

  推测:老汉死因应为烟呛

  记者在后枣庄村委了解到,吴老汉死亡的主要原因是焚烧麦秸引发的浓烟熏呛。

  后枣庄村委相关人员梁传进告诉记者,吴老汉的尸体被发现时,仍然比较完整,没有太多被烧的迹象,导致老汉死亡的主要原因估计是烟呛。

  梁传进说,那天下午3点左右,本村一孟姓村民准备外出干活,路过那片玉米地的时候发现冒着浓烟,他就跑过去看了看,结果发现吴老汉躺在别人的玉米地里已经没了呼吸。

  于是,他就紧急报告了村委会,村委会也通过广播等形式通知村民前去救火,二三十名村民用扫帚、铁锨等工具去救火,大约30分钟后,终于将大火扑灭。

  大火虽然被扑灭,吴老汉却再也无法醒来。

  据梁传进估计,由于当时天气较热,而且有风,当老人点燃自家地的麦秸后,火随着风势就烧着了邻近的玉米地,老人慌了神,赶忙去救火,但是火势较大,老人无力抢救,由于惊吓、烟呛等,倒在了地里,再也没起来。

  村委:已做好补救赔偿工作

  梁传进告诉记者,为了不让吴老汉的家属失去亲人后还要背上经济赔偿,村委会已经给被烧毁玉米地的主人进行了玉米补种。

  记者了解到,后枣庄村在悲剧发生后的第二天,就将被烧毁的30多亩玉米地进行了补种,而补种的成本由村委会承担。

  梁传进还告诉记者,村里一直在禁止焚烧秸秆,没想到还是发生了这样的事情。

  植保站:杀虫要用科学方法

  焚烧麦秸是否可以杀虫?有关人员告诉记者,这种方法是十分不科学的,焚烧只会将害虫驱赶到别处,一段时间后仍会回来。

  台儿庄区植保站站长张玉安告诉记者,消灭害虫主要用农药,在喷洒农药的时候,如果发现虫害严重,可以适当增加农药量,喷洒的药水要尽量能渗透到玉米苗根部。在高留茬的地块,喷洒农药的时候可以把喷雾器的喷头卸掉,药水的流量就能增加许多。

  “如果玉米苗出现大面积枯萎,要尽快补苗。”张玉安提醒,如果错过时机,玉米产量会大受影响。

  记者手记

  又是一场悲剧,不但烧毁了30多亩的玉米地,还搭上了自己的性命,可悲可叹!

  国家三令五申,一次又一次禁止焚烧秸秆,各地各级政府宣传、打击,不少人已经理解了国家禁止焚烧的目的,但仍有一些人没有理解到这一点,还在悄悄地焚烧。一把不该发生的火,带走了吴老汉,这不能不说是虫害中的意外悲剧。

  虫害还在继续,抗灾还在进行,希望有关部门能给农民及时提供合理、有效的抗虫办法,让悲剧不再重演。

  相关链接

  什么是二点委夜蛾?

  二点委夜蛾:属鳞翅目夜蛾科,分布于日本、朝鲜、俄罗斯等地,2011年7月9日,中央电视台新闻联播首次报告。该虫在部分夏玉米,尤其以小麦套播的玉米田为多,幼虫躲在玉米幼苗周围的碎麦秸下或在2-5厘米的表土层危害玉米苗。在玉米幼苗3-5叶期的地块,幼虫主要咬食玉米茎基部,形成3-4毫米圆形或椭圆形孔洞,切断营养输送,造成玉米心叶萎蔫枯死。在玉米苗较大(8-10叶期)的地块,幼虫主要咬断玉米根部,造成玉米倒伏,严重者枯死。由于该虫潜伏在玉米田的碎麦秸下危害玉米根茎部,一般喷雾式打药难以奏效。