央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员:维稳与中共代表最广大人民根本利益不矛盾

发布时间:2011年07月20日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月19日电 (记者 郭金超)中央党史研究室副主任李忠杰9日在此间表示,当前把各方面利益协调好了,社会就更加稳定,中共代表最广大人民的根本利益就能取得更大效果。因此,维稳与中共代表最广大人民的根本利益之间并不矛盾。

  中共中央对外宣传办公室当日就中共中央总书记胡锦涛“七一”重要讲话举行专题吹风会。

  会上,有记者提到,中共代表最广大人民的根本利益,但当前为何面临较大的维稳压力?李忠杰说,在任何国家和社会,稳定都是至关重要的。从中国的历史和现实来看,保持稳定就可以一心一意搞建设、谋发展,各阶层的人能从中得到更多的利益和实惠。当前世界上很多国家不稳定,“不稳定没什么好处,无数的例子证明了这一点”。

  李忠杰指出,改革开放后,社会发展出现许多新变化,人们的利益关系也出现重大变化,不同人群之间在某个问题上可能出现一些摩擦或一些问题,因此,在新形势下,如何维护稳定将面临许多新课题、新挑战。

  李忠杰说,中共历来没有自己的特殊利益,中共代表着中国最广大人民的根本利益,但这并不是说人民内部没有什么问题要解决,没有任何利益要协调,没有任何关系要处理。正因为代表最广大人民的根本利益,所以中共要把各方面的关系给处理好,把各方面的问题解决好。

  “协调好了,社会就更加稳定。我们代表人民的根本利益就能取得更大的效果。因此这两点是不矛盾的。”李忠杰说。

  对于当前社会上形成某些特殊利益集团的说法,李忠杰并不赞同,但他同时指出,“要小心”防止出现特殊利益集团。

  他说,在中国要注意保持利益上整体的共同性,利益的和谐、协调。客观上说,不同群体会有一部分相对独立的利益诉求。这就要处理好不同利益诉求之间的关系,把它统一到人民最根本利益上来,让大家的利益都得到兼顾。

  李忠杰说:“我们不希望有什么特殊的利益集团,或是其他不同方面人群的利益。对有可能出现的这种倾向,我们还是要注意的。总的来说,还是要集中地维护好最广大人民的根本利益。”(完)