央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提供免费孩子托管惠及外来人员子女

发布时间:2011年07月20日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事实上,对于居民的烦恼,有不少街道和社区在“悄悄地”提供服务,利用政府购买、引入机构等多种灵活方式,为小区的孩子们提供放学后的休憩之所。

  天河区沙东街就是如此。

  羊城晚报记者了解到,沙东街这项免费托管服务已实行两年多,开始是老年人,慢慢地在沙东持有暂住证和居住证的外来工小孩,都可享受这项免费服务。

  沙东街党工委书记林丽青昨天接受了记者的采访,她说生活在沙东的小孩(外来人员持暂住证或居住证),下午4点半至晚上6点,都可以到街道的文化站或做功课或参加兴趣班,而在此期间享受这项服务是免费的。林丽青说,2007年沙东文化站成为广东省特级文化站,场地扩大了,目前有1800平方米的户外文体广场和1500平方米的室内文体活动室,文化站旁建有150平方米的科普长廊。后来科协与文化站合并办公,成立科教文体活动中心。为了做旺这个场地,我们组织了广州专业培训机构,为社区居民提供服务,结果发现这些培训机构可代替我们做很多公益性项目。到了2009年,我们决定减免培训机构的租金和水电费,转而让他们来为我们分担一些社区服务。

  沙东街外来人口多,大部分都是早出晚归的工薪阶层,他们的孩子下午放学后没地方可去,代管孩子,成了社区居民的共同要求。于是,小孩托管中心应运而生,每天下午4点半,沙东文化站成为孩子们做功课,等家长下班的地方。培训机构设有很多乐器、兴趣班,孩子们在下午4点半至下午6点这个时段参与兴趣班是完全免费的。如果家庭条件允许,可以在超出这个时间段缴纳费用继续学习。一心只想做功课的孩子们,街道还专门邀请义工前来辅导。

  针对暑假,沙东街社区托管延长了时间,从下午2时到晚上6时。林丽青说,孩子在这个时段可以参与机构开设的初级兴趣班。这个时间主要是因为辅导老师下午空余时间多,他们一般早上有课。如果家长提出全托,街道也可以提供,只是需要家长与街道签订责任协议,保障孩子们的安全。

  社区、学校、家长还会签订一个三方协议,同意孩子代管的,到了放学时间大巴把孩子送到培训中心,工作人员拿着名单对号入座,让孩子安全出入。