央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡西岸2011年台胞青年夏令营侧记:因为零距离 所以心相印

发布时间:2011年07月20日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为零距离,所以心相印

  ――海峡西岸2011年台胞青年夏令营侧记

  新华网厦门7月19日电(记者申铖)海峡西岸2011年台胞青年夏令营15日至19日在福建举行。本届夏令营中的许多营员都是第一次来到福建,亲身感受了福建的山、水、风土人情。零距离的接触让很多台胞青年有了新的感悟。

  在武夷山,台南科技大学赖佩如一边欣赏武夷山水,一边给妹妹和弟弟当起了贴身导游,因为她已是第三次参加这个活动。与往年独自品味大陆的风土人情不同,这次的夏令营,她呼朋引伴,带上家人朋友组团前来。

  赖佩如说:“这是我第一次带弟弟妹妹过来。加上两个朋友,我们一行有五人。他们都非常期待来到大陆,期待可以看到一些不一样的风俗民情,增加一些不同的知识。”

  谈及此次行程,来自东海大学的妹妹赖曜玟表示,姐姐大学毕业了,将到外国继续深造。弟弟和她要继承姐姐的“衣钵”,多到大陆走走看看,多和这边的伙伴交流,多了解彼此的想法。

  海峡西岸2011年台胞青年夏令营由福建省人大台工委、省台办、省台联等8个单位联办,也是全国台联2011年台胞青年千人夏令营的福建分营。活动期间,来自岛内和海外20多所院校的60多名青年学子游览武夷风光,品味“土楼”民俗、领略厦门之美,感受海西魅力。

  在南靖土楼,台湾交通大学的许宏宾就体会到了身临其境的魅力。身为客家人的后代,他一直对土楼很好奇而且很关心。许宏宾表示,在台湾,并没有真正的土楼建筑,有的只是仿造型的建筑而已。在这趟旅程之后,“特别希望父母近期可以来这边走一走,亲眼看到土楼建筑”。

  另一位客家人黄玮婷,则用着自己流利的客家话和土楼的商贩交流,沟通的无障碍让她对于两岸同源的文化有了进一步的体会。

  “青年代表着未来,青年就是希望。”在开营式上,福建省台湾同胞联谊会副会长叶露昆对本届夏令营下了这样的注解。而在这趟行程中,秀丽壮阔的美景,美味相近的食物,亲切相通的闽南话,迷人独特的海西风情,让台胞青年们在心底涌起丝丝暖意。相信在这趟零距离的旅程之后,他们心里的福建和大陆,将是一幅幅动人的画面,一个个美妙的瞬间。