央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守学生:被收“假期住宿费”

发布时间:2011年07月20日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入7月,大部分高校学生都已开始享受假期,也有小部分同学选择留校。但对广州体育学院的同学来说,今年选择留校却要先过一关:交“假期住宿费”。近日,Q友“一步两个脚印”向羊城晚报记者讲述了这样的遭遇―――

  Q友诉说

  “一步两个脚印”:我们学校今年假期要收“假期住宿费”,让人不解。

  羊城晚报:什么时候开始收费?要交多少钱啊?

  “一步两个脚印”:这个月12日开始收费。住到7月底,交100元;住到8月底,就要交250元了。

  羊城晚报:你们一年的住宿费是多少?不包含假期的费用吗?

  “一步两个脚印”:研究生公寓一年住宿费是1800元,其他公寓有800元的,有1100元的。一年的住宿费应该包括假期的费用才对,感觉学校在乱收费。

  羊城晚报:以前学校收过“假期住宿费”吗?

  “一步两个脚印”:我刚来一年,以前在其他学校也没听说过“假期住宿费”。我也问了这里的师兄师姐,他们说以前都没遇到过。

  记者跑腿

  记者随后走访了广州体育学院。在本科生宿舍楼下,记者遇到大三学生小张。小张告诉记者,本科生假期住宿也要交住宿费。“住一个多月,办这么一个证,就要交250块。”小张拿着手里的通行证对记者说。

  记者其后来到该校综合行政楼。3楼财务科的一位女士说,负责解答住宿费问题的工作人员已经放假回家了。

  记者从省教育厅工作人员处了解到,早在2005年,教育部等部委印发《关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》,严禁高校收取“假期住宿费”。2006年至2009年,广东省规范教育收费在进一步治理教育乱收费工作的相关文件中,也都明文规定,高校不得收取“假期住宿费”。(报料Q友“一步两个脚印”,三等奖100元)

  周松