央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动手做碗土茯苓马齿苋粥

发布时间:2011年07月20日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下暑热天气持续,小孩子容易生病,该吃些什么调理?广东省妇幼保健院中医科邓雪梅医生建议,可以试试土茯苓马齿苋粥,对治疗小儿夏季肠炎很有效果。

  夏天天气炎热,特别在南方地区,雨天多,很容易受湿热之邪,蓄积肠中,加上小儿脾胃功能未发育健全,过食生冷瓜果、饮料,或煎炸辛辣食物,容易损伤脾胃,引起急性肠炎,主要表现为腹痛泄泻,大便酸臭,腹胀口臭,食欲不好,口渴多饮,小便黄赤,舌红苔黄腻。

  遇到这种问题要不要马上去医院?邓雪梅医生说,若无高热抽搐、脓血便或脱水现象,家长可在家中试用一些饮食疗法,免却上医院排队看病之苦。

  邓雪梅介绍了土茯苓马齿苋粥的具体做法:取新鲜土茯苓、马齿苋各100克(菜市场有售),或干品各20克(药店有售),洗净,加适量清水,熬煮30分钟,取出药渣,再加入少量米,继续熬成粥,加油盐调味,分2―3次食用,治疗期间忌生冷腥辣食物,一般2―3天可痊愈(以上为3―5岁小儿药量,可随年龄酌情加减)。

  邓雪梅说,此方能清热解毒、祛湿止泻。马齿苋性味酸、寒,有清热解毒凉血、滑利大肠之功效,为解毒治痢常用要药;土茯苓性味甘、淡、平,能利湿解毒。民间多用马齿苋或土茯苓单味治疗湿热泄泻,现两者同用,起加强作用,取粥养胃气,不失为治疗肠炎的一个简单有效的好方法。

  夏杨、林惠芳、彭文斌