央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:2011年上半年畜牧业发展总体趋势向好

发布时间:2011年07月20日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年,畜牧业发展总体趋势向好。预计猪牛羊禽肉、禽蛋和牛奶产量分别为3722万吨、1290万吨和1512万吨,同比分别增长0.2%、0.8%和3.3%,肉蛋奶等主要畜产品市场供应有保障。

  抓生产,保供给

  农业部着力强化政策落实,加强技术指导和服务,加强监测和研判,促进生产稳定发展,保障主要畜产品有效供给。一是加快落实政策。积极协调有关部门,加快落实标准化规模养殖、生猪调出大县奖励和畜牧良种补贴等扶持政策。二是推进畜禽养殖标准化示范创建。制定印发《2011年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》和《农业部畜禽标准化示范场管理办法(试行)》,开展示范创建管理与技术培训,组织10省区开展标准化示范创建交叉督导检查,选择100个典型示范场,总结推广不同的畜禽标准化养殖模式。三是推进畜禽良种化。组织召开全国畜牧良种补贴项目管理与技术培训班,继续实施生猪遗传改良计划,开展种畜禽质量安全监督检验工作。四是强化监测预警调控。研究完善《防止生猪价格过度下跌调控预案》,继续强化生猪等主要畜禽生产监测和预警,强化信息引导服务。五是加强技术指导。印发《关于提高母猪生产水平和仔猪成活率的技术指导意见》,指导养殖场户改进饲养管理技术。

  强监管,保安全

  农业部一手抓专项整治,一手抓饲料和生鲜乳质量安全例行监测,取得积极成效。一是加大工作力度,深入开展“瘦肉精”专项整治。加大普法宣传和检验检测力度,安排抽检任务超过40万批次,打掉“瘦肉精”非法制售窝点8个。积极推进活畜产地检疫与“瘦肉精”抽检同步、屠宰企业“瘦肉精”自检等制度。二是强化饲料和生鲜乳质量安全监管。制定发布奶畜养殖与生鲜乳生产收购环节监督抽检、异地抽检、进货查验、从重处罚等4项制度,累计抽检商品饲料样品3734批次,产品质量卫生指标合格率95.1%,同比提高1.7个百分点,达到历史新高;累计抽检生鲜乳样品3791批次,其中生鲜乳收购站2664批次、运输车1127批次,三聚氰胺含量全部符合管理限量值的规定,未发现非法添加皮革水解蛋白、碱类物质等违禁物质。

  定政策,保生态

  据统计,今年6月份与近年同期相比,全国35%的草原植被长势偏好,51%的草原植被长势持平,草原植被长势总体较好。预计今年全国草原生产力总体保持稳定,产量同比略有增长,为生态恢复和草原畜牧业发展奠定了基础。

  上半年,农业部重点抓好中央“三牧”政策落实,取得明显进展。一是下大气力落实补奖政策。指导地方编制政策落实方案,组织开发草原生态保护补助奖励机制管理信息系统。会同财政部召开政策实施动员布置会,指导新疆、内蒙古、四川等省(区)将补奖任务和资金分解到市、县,落实到草场、牧户。二是按照《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》要求,编制《草原保护建设利用“十二五”规划》及新增工程项目规划,推动落实项目资金。三是编制《易灾地区草原保护建设工程规划》,明确草地生态治理技术路线和目标任务,推动南方草地保护建设和开发利用。

  下一步,农业部将认真落实国务院常务会议确定的促进生猪生产持续健康发展的一系列扶持政策,强化监测和预警,以畜禽标准化规模养殖和畜禽种业为抓手,促进畜牧业生产持续健康发展。