央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观数据再打架 GDP各省总和或再现“1+1>2”

发布时间:2011年07月20日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

专家称总量差距是“老问题”,如结构性数据差异过大可能影响宏观走势判断



  各省上半年GDP近期可望陆续公布,最新消息称,今年有可能又出现各省GDP之和超过国家统计局发布的全国GDP情况。为何这种“1+1>2”的情况长期难以解决?相关专家昨日接受羊城晚报记者采访时表示,出现这种状况的原因,除了分级核算数据来源不同、有重复计算之外,也不排除地方虚报、瞒报情况,而国家和地方数据“打架”,将有损数据的权威性,如果二者差异过大,也可能干扰宏观决策,造成对经济走势误判。

  GDP数据多年打架

  据媒体报道,国家能源局相关人士日前在解读下半年用电需求时透露,在我国31个省区市中,上半年有28个省份的经济增速超过10%,其中有12个省份的经济增速超过13%。如果按照这一数据测算,全国上半年GDP的数据应该超过10%。明显超出国家统计局7月13日发布的上半年GDP同比增长9.6%的数据。

  事实上,我国按各省GDP加总之和、平均增速等,长期都与国家统计局发布的全国数据有差距,而且基本是“1+1>2”。如2010年全国31省市区GDP加总之和为43.2738万亿元,比国家统计局公布的全国总量39.7983万亿元多近3.5万亿元,相差近8.8%。

  “各省公布的数据超出国家统计局发布的全国总量,这将一点也不奇怪。”暨南大学统计学博导韩兆洲教授对羊城晚报记者表示,目前我国GDP核算采取分级核算体制,国家和地方分别核算GDP,国家统计局对各省份的GDP数据进行审核。

  韩兆洲表示,国家统计局调查统计的全国GDP总量和各省发布的数据,其数据来源不一样。从统计技术上看,一些跨省的产品,各省分别核算的GDP相互间就可能存在重复;对第三产业的统计由于调查、估算方面存在误差,也可能使各省的总和与全国数据产生差距。同时,也不排除由于政绩考核等各种原因,存在一定的虚报、瞒报。“GDP统计如何更加精确,一直是个统计学难题。比如在前一两年的经济普查中,部分省份统计的GDP就与普查数据差距很大,结果相关省的GDP数据做了较大的调整。”

  早在去年9月,国家统计局局长马建堂在与媒体交流中就表示,统一核算地方GDP非常重要,国家统计局会同地方统计局对2010年前两个季度GDP统一核算进行了试点,有了初步方案,正式征求有关部门和地方意见后,依法按程序报批。韩兆洲表示,国家和地方数据“打架”,将有损数据的权威性,统一核算的步伐确很有必要加快。

  差异过大或干扰决策

  目前公众更关注的是,如果各省公布的数据与全国数据差距较大,会否影响到对当前宏观经济和未来调控政策的判断。13日国家统计局发布上半年GDP增长9.6%,一扫了此前市场有关宏观经济“超调”、“滞胀”的担忧,同时部分指标有所下行,也提示调控政策效果正逐步显现,目前仍是宏观调控的政策“观察期”,预期相关措施会更谨慎。若各省发布的数据显示增速超过10%,岂不是不但经济并无“超调”之忧,甚至可能处于过快增长区间,需要重新审视当前的宏观调控节奏?

  广东省社科院宏观经济所所长刘品安认为,各省加总GDP一直以来都大于全国数据,是“老问题”,因此在判断整个宏观走势上,还是要重点关注国家统计局发布的全国数据,总量数据上的差距对分析影响应该不会太大。

  “关键要关注的是一些结构性数据,如果各省与国家数据差别较大,确实可能会给判断造成干扰。”刘品安对羊城晚报记者分析,目前影响我国宏观经济主要走势的“三驾马车”,在出口方面,从数据看全球经济复苏和结构调整出现较大的变化,特别是日本地震对东亚、东南亚的影响可能超过预期;在投资方面,民间经济的投资增速加快,说明我国已从此前主要靠政策投资刺激拉动走向内生自主增长,这是好的变化;从消费等其他情况看,第三产业发展较快。如果在这些方面的结构性数据上,各地的数据与国家总体数据有较大的差距,则值得重点关注和分析。记者马汉青

  近年各省GDP总和与全国数据差异

  年份 相差数值 相差比率

  2007年 1.2万亿元 5.1%

  2008年 2.6万亿元 8.8%

  2009年 2.9万亿元 8.6%

  2010年 3.5万亿元 8.8%

  马汉青