央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国广播电视网络公司或将挂牌 三网融合再推进

发布时间:2011年07月20日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有分析人士表示,“现在更重要的其实并非挂牌时间,而是中国广播电视网络公司在挂牌之后做什么。”

  近日,在传出三网融合第二批试点即将启动遴选消息的同时,三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇对媒体表示,原计划于今年6月或7月挂牌的中国广播电视网络公司,本月挂牌的可能性极大。

  在吴纯勇看来,中国广播电视网络公司的挂牌,将在名义上帮助广电系统形成统一的市场主体,对于广电总局而言,是个重要的分水岭。在外界结束了5、6月份“三网融合是否已经夭折”的猜测后,国家推进三网融合的工作似乎仍在继续。

  据记者了解,截至目前,全国已至少有19个省形成了“一省一网”的格局,首批三网融合试点的数字化和双向化改造基本完成,这为中国广播电视网络公司的成立提供了前提条件。

  分析人士认为,全国有线网络的整合是广电总局三网融合的重要事业,中国广播电视网络公司的成立,将促进全国有线电视网络开始互联互通的进程,实现各省市的有线电视网联合,改变广电行业条块分割的现状,表明有线网络整合将进入“全国一张网”的关键时期,由此带来的规模效应将促使广电网承载相关电信业务成为可能。

  吴纯勇说,以前广电在与电信的合作竞争中,处于相对弱势的地位,中国广播电视网络公司的成立,将有利于增加广电总局与电信的合作筹码,形成双方合作的对等力量。2010年,“全程全网”的中国移动、中国电信和中国联通三大运营商总收入约为8763亿元,而“分而治之”的2010年全国广播电视行业总收入约为2238亿元。广电的总收入仅为三大电信运营商的1/4,甚至只有中国移动年营收的1/2。

  不过,对于中国广播电视网络公司有望于近期正式挂牌消息的准确性,中广互联CEO兼中国广播电视协会有线电视工作委员会副秘书长曾会明在接受中国经济时报记者采访时表示持审慎态度,“据说资金尚未到位,公司定位也还没有完全明确。按照这个进程,近期挂牌的难度较大,年底的可能性更大一些。当然,中国广播电视网络公司的挂牌是三网融合大背景之下的重要举措,是一件令人期盼的事情。”

  “现在更重要的其实并非挂牌时间,而是中国广播电视网络公司在挂牌之后做什么。”曾会明认为,首先要规划产业化前景蓝图,让各地有线电视台愿意放弃眼前利益长期跟着走;其次要争取政策,尤其是互联网的互联互通、网间结算政策;最后是业务联合,在不与地方争利的前提下打造跨域业务互通。

  “实际上,在三网融合政策出台之后,无论是广电、电信,还是互联网产业,都比之前更加活跃了,包括技术设备企业和资本。三网融合已经发挥出产业催化剂的作用,从广电到电信,从技术到资本,从内容到渠道,从国有到民营,产业链的解构与重构已呈不可阻挡之势。因此,当下要将三网融合从概念转换到实际的应用落地上来。”曾会明说。(薛娟)