央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肿瘤生物治疗新突破

发布时间:2011年07月20日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:综合》)刊载及新华社等众多媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国科学家找到细胞因子‘口服吸收’有效途径,肿瘤患者可口服细胞因子进行生物治疗。”这一科研成果,经国际一流学术刊物《PLoS ONE》(《美国公共科学图书馆 综合》)刊载及新华社等众多媒体报道后,引起肿瘤患者和家属热烈反响。

  肿瘤生物治疗是应用生物学和基因工程技术,通过激发人体自身的抗肿瘤免疫功能,来控制或清除肿瘤,实现“自主抗癌”的方法。目前,生物治疗中应用比较成熟的细胞因子包括白介素、肿瘤坏死因子、集落刺激因子等。研究发现,细胞因子通过激活人体抗肿瘤免疫反应,参与杀灭和控制肿瘤细胞,可促使肿瘤缩小甚至消退;还能刺激骨髓造血帮助肿瘤患者顺利进行放化疗,降低毒副反应;并为不能手术治疗的患者提供康复机会。专家指出,细胞因子生物治疗可让大多数肿瘤患者受益,早期、放化疗期及晚期肿瘤均可应用。目前,中科院专家已通过家蚕生物反应器表达实现了细胞因子口服吸收。

  即日起特邀资深肿瘤专家指导肿瘤患者康复,请提前预约,地址:漕宝路500号中科院上海生命科学院内8号楼206室(电话:64820386)、南昌路59号科学会堂思南楼702室(电话:63855799)。 (叶云)