央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊商校在全国职业院校技能大赛中斩获12金

发布时间:2011年07月20日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊7月19日电 据潍坊新闻网报道 6月27日,2011年全国职业院校技能大赛在天津落下帷幕。这次大赛,我省中职院校共获得金牌26块,其中潍坊商校勇夺12块,该校金牌总数连续两年居全国中职院校第一位。这一成绩,是该校近年来多措并举,以服务地方经济发展为目标,全力打造职教品牌结出的又一硕果,再次巩固了潍坊商校在全国中职学校中的领跑地位。

  那么,潍坊商校是靠什么取得如此辉煌的成绩?

  近年来,潍坊商校不断调整办学定位,确立了以市场为导向的办学思想。面对职业教育发展的严峻形势,该校审时度势,及时调整了办学思路,正视困难,迎难而上,围绕市场办专业,围绕企业建实训,围绕岗位设课程,以市场为导向,以就业为目标,以服务地方经济为宗旨,加快基础设施建设,增强学校发展后劲。办学定位、办学思想的调整与确立,为该校的又好又快发展奠定了思想基础。目前,该校由最初的两个专业发展到32个大中专专业,学校规模由最初的120人发展到现在的1万多人。

  创新品牌专业,构建与市场需求和办学条件相适应的专业体系。创新是寻求职业教育发展的必由之路,创新品牌专业、走特色办学之路是职业学校生存发展的方向和必然。在这方面,潍坊商校进行了有益的探索。他们坚持“人无我有,人有我优,社会急需,服务行业”的原则,立足潍坊,面向全国,广辟信息渠道,及时了解市场需求,强力打造品牌专业,努力开发具有前瞻性专业,尽量把专业办在企业的兴奋点上,办在职业岗位的技能紧缺口上。在加强专业建设的同时,该校还不断进行课程结构的调整与优化,突出了实践环节的教学。学校按照“口径宽、基础厚、多层次、多方向、活模块、强能力”的原则,在保证理论知识实用、够用的同时,强化了专业技能训练。

  深化教学改革,开发全新的课程体系,不断创新教学管理模式。学校在教学过程中,始终把握课程设置以行业为先导、实施以能力为基础、开展教学活动以学习者为中心的教学理念,全面提升了学生对综合技术的运用水平。特别是全面推行了个性化教育,采取多种方式对学生进行职业道德、职业素养、责任心、团队精神以及服务意识的教育与训练,促使学生尽快由不经世事的孩子向社会职业人的转变。该校的人才培养的标准是“商校毕业生要具有基本的专业理论功底,技师的专业操作技能,现代公民的人文素养”,从而打造出了“商校学子”的品牌。

  加强联合办学,实现优势互补,资源共享,互利多赢。近年来,潍坊商校积极转变办学模式和办学机制,时刻在寻求、抢抓、创造联办的机遇,走出了一条靠联办兴校、联办强校的发展之路。目前,潍坊商校分别与田润物流、汉潍科技咨询有限公司、潍坊鑫伟力医药公司、日本国际研修生协会联合开设了现代物流、商务日语专业,通过引进其先进的教学方法、课程及师资力量,大大提升了这些专业的竞争力。

  如今,潍坊商校已发展成为潍坊地区规模最大的中等职业学校,建筑面积达到9万平方米的国家级重点中等职业学校,为引领全市职业教育的发展、培养实用型技能人才、转移培训农村富余劳动力以及促进地方经济发展作出了重要贡献,成为了潍坊经济社会发展的助推器。(张国利)