央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO过而不发揭秘:三大硬伤导致功亏一篑

发布时间:2011年07月20日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,导致拟上市公司“过而不发”最重要的原因有三,一是遭人突击举报或者媒体曝光,二是股权变更问题交代不清,第三是过会后业绩短期变脸。

  遭举报曝光:

  浙江开山陷污染门

  对上市公司和保荐人而言,即便顺利过了会,也不敢掉以轻心,尤其担心过会后的“回马枪”。浙江开山、江苏林洋电子、江西西林科、北京汇冠新技术、洛阳北方玻璃等多家公司便是遭举报各种问题,导致发行被延。

  早在上会前,中信证券保荐的浙江开山就因关联公司众多,资本腾挪十数次,关联交易频繁饱受质疑。今年3月29日,浙江开山在一片质疑声中过会。但就在披露《招股说明书》及过会前几天,开山压缩机因粉尘污染问题被当地环保部门责令停产整改并限期搬迁部分车间,但浙江开山并未对此做及时披露。6月中旬,此事被媒体曝光,浙江开山或面临打回重审的命运。

  《股票发行审核标准备忘录第5号》17个标准规定:第2项,公司无重大违法违规行为;第16项,公司不存在违反信息披露要求的事项。显然,浙江开山踩中了地雷。

  招商证券保荐的江西西林科和捷顺科技,曝出的问题主要是在产品上。今年3月15日过会的西林科其核心产品MMT的前景问题遭到质疑。西林科在上市申报材料中宣称这个产品在中国属于“成长阶段”,只字不提相关政策和前景风险。

  捷顺科技被人诟病更多来自其细分市场排名问题。捷顺科技过会已8个月仍未发行上市,其财务数据截至2010年6月底。若发行,需重新更新财务数据,若要顺利上市,需重走流程,甚至于要重新审批。

  股权没说清:

  花园生物被雪藏11月

  股权历史沿革问题,历来是证监会把关的重点。不少公司在这块难说清白的历史上栽了跟头。

  2010年8月31日,万联证券保荐的浙江花园生物高科股份有限公司IPO获通过。半个月后,花园生物遭到举报,称有很多持有花园股票的职工原始股东,被排挤出了上市之列。但是,花园生物422页的招股说明书对此只字不提,保荐人万联证券也未对此做出任何解释。尤其对第二、三大股东股权变动的模糊描述令人质疑。中国信达如何取得1125万股花园生物股份、董事长女儿持股减少138万股去向何处,花园生物在招股书中均未披露。

  股权问题扑朔迷离,让花园生物的发行上市的前途未卜。至今,近11个月过去了,花园生物发行仍然“遥遥无期”。

  业绩突变:

  大连电瓷受行业因素影响

  从审核过会到审核发行,这段时间是考验上市公司业绩的高压期。大连电瓷已于2010年11月5日过会,但一直没有发行。业内人士指出,或许与未上市即业绩“变脸”有关。

  6月23日,证监会公示的大连电瓷最新版招股书显示,2008-2010年,大连电瓷扣除非经常性损益后,净利润分别为2847万、6626万和4413万,2009年较2008年增长132.70%,2010年却较2009年下降33.39%。而去年过会时,公司披露的财务数据截至2010年中期,“业绩下滑说”尚无定论。

  对此,大连电瓷的解释是,2010年是国家电力工业“十一五”规划最后一年,国内电网投资缩减,“行业因素导致公司2010年度国内销售盈利水平下降。”而按证监会相关规定,拟发行公司若最近一年实现的净利润低于上一年的净利润,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。

  而方正证券保荐的遵义钛业三年前已过会却一直没有发行,也和当时遭遇重大业绩滑坡有关。在过会等待发行的半年中,遵义钛业主导产品海绵钛价格大跌近4成至55元/公斤,公司的利润总额由正转负,陷入亏损边缘,被迫延期发行。《理财周报》