央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏两公司过会最长9个月未发行 等待仍无期限

发布时间:2011年07月20日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据一般规律,拟上市公司通过证监会发审委审核后就能发行新股了,但也有少数例外。统计显示,截至7月中旬,A股市场共有16家公司过会超过3个月仍迟迟未见发行。在这16家公司中,江苏德威新材料、江苏林洋电子两家公司赫然在列。其中,江苏德威新材料去年10月12日过会,目前已经被“雪藏”了9个多月,江苏林洋电子的上市批文也等待了3个多月。记者昨日致电两家公司,相关人士均表示,发行应该不成问题。

  “过而未发”最长9个月

  投行人士表示,根据目前的发行节奏,从过会到发行一般需要1个月左右,中小板发行节奏最快不到1个月,创业板发行节奏在1个月。如果过会3个月还没发行,这里面肯定有问题。

  公开资料显示,江苏德威新材料去年10月12日通过了发审委的上会审核,江苏林洋电子则是今年3月30日顺利过会的,前者已被“雪藏”了9个多月,后者等待时间也超过了3个月。据媒体透露,平安证券保荐的创业板公司江苏德威主要是遭到股权问题的质疑。德威新材的主要客户中,上海世恩在公司历年的销售收入里占据了“半壁江山”。而上海世恩原来的股东却是德威新材现任的实际控制人周建明、周建良两兄弟。不过,因周建明是将其持有的上海世恩90%的股权转让给其好友,也因此被质疑为“代持障眼法”。江苏林洋电子则在上市前的关键时期,其生产的农网用电表因为存在质量问题,5月25日遭国家电网通报,并暂停对其授标,为林洋电子的上市蒙上了阴影。

  发行没问题,等待需时间

  按程序,拟上市公司拿到过会批文后,继续拿到发行批文才能发行上市,如果“会后重大事项审核”阶段出现纰漏,则有可能需要重新过会再审核。包括江苏德威新材料、江苏林洋电子在内的这16家公司就是被卡在这一环节上。此前,立立电子、苏州恒久、胜景山河等一批拟上市公司就是因为过会后在“会后审核”阶段夭折,那么江苏德威新材料、江苏林洋电子情况如何?

  记者昨日致电江苏德威新材料,工作人员称,董秘目前在外地出差,自己不了解情况。记者从江苏德威新材料一股东方管理人士处得到的消息是:公司正在向证监会核实、补充材料,半年报已呈报上去,业绩不错,拿到发行批文应该没多大问题。而江苏林洋电子工作人员则表示,“公司的各项工作都在顺利进行,目前正在等待发行批文”。记者询问具体拿到发行批文的时间,该工作人员表示目前无法确定。

  一位投行人士表示,公司过会拿到发行批文后的有效期是6个月,像德威新材、林洋电子这样拿到了过会批文而未拿到发行批文的公司,要么是被证监会要求重新过会再审,要么是继续等待拿到发行批文,但等待的时间不像发行批文那样有有效期限制。“所以,如果不是被要求二次过会,这些公司等待发行批文的时间是没有限制的。”

  背景

  16家过会公司迟迟不发

  据统计,截至7月13日,A股尚有48家已过会公司在等待发行,其中过会后超过3个月未发行的公司有16家,“掉队”时间最长的是中港疏浚,2004年6月过会,7年仍不见发行。“掉队”时间最短的依米康过会至今也等了3个多月。

  根据新股发行相关程序,过会审核之后是发行审核,两者时间间隔约一个月左右。发行审核内容主要是“会后重大事项”。“三个月是个坎,说明有问题。”深圳一家知名投行总经理表示,“一般来说,过会审核后1个月左右即可拿到批文发行。如果拖延时间的话,可能是遇到某些问题。问题严重的话,需要重新过会审核;一般性的问题,需要补充材料。极少有自己要求退出的。”

  据统计,16家“过而不发”公司中,有8家中小企业板、6家创业板、2家主板。而从2009年新一轮IPO重启以来,则有12家“过而不发”。其中包括2009年11月就已过会的深圳恒波商业,保荐人为中信建投。招商证券保荐的西林科、捷顺科技也双双被“雪藏”。此外,江苏德威新材料、洛阳北方玻璃、浙江花园生物、大连电瓷集团、北京汇冠新技术、江苏林洋电子等公司也“君问归期未有期”。这些公司无一例外,都倒在拿发行批文这个关口。记者 刘芳