央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国前驻美大使呼吁美方尊重中方立场做好中美"合作"文章

发布时间:2011年07月20日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 丁宁):中国前任驻美大使、中美友好协会副会长周文重19日在北京表示,既然美方表示要在相互尊重、互利共赢的基础上发展同中方的合作伙伴关系,中方就有理由要求美方更多地尊重中方的立场和中方利益所在的问题。他呼吁双方把“合作”文章做好,推动中美关系可持续发展。

  周文重是在中国外交部当天举行的“中美‘乒乓外交’四十周年及基辛格访华四十周年”媒体吹风会上作上述表示的。周文重说,40年前的乒乓外交揭开了中美关系的新篇章,加速了世界格局的演变。虽然中美关系的定位在不同的美国总统任职期间表述不完全一样,但始终没有改变的一条就是“合作”。他强调,中美双方需要准确把握共同利益,妥善处理分歧,在经贸问题上找到互利共赢的结果,在地区热点问题上加强沟通和相互理解,在意识形态问题上互相尊重,求同存异。

  对于近一段时期中美关系因南海问题、西藏问题等敏感问题而出现的波折,周文重强调,当前国际金融危机还没有结束,包括美国经济在内的全球经济发展前景还存在很多不确定因素,在这一关头,中美应该继续同舟共济,更好地落实两国领导人达成的共识,真正做到互利共赢,把合作伙伴关系处理好。