央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈谊军:电影进村彰显政府情系民众作风

发布时间:2011年07月20日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据7月19日《华西都市报》报道, 昨日,四川省政府办公厅印发了《关于促进电影产业繁荣发展的实施意见》,提出该省电影将扩大影院规模,完善覆盖城乡的电影数字化发行放映网络,促进电影产业综合效益明显增长,实现电影经济总量年均增长速度达到20%以上,电影票房收入保持中西部第一。并将支持城镇数字影院建设,5年内在省会及地级城市新增一批大型高等级影院。

  在提出电影产业发展目标的同时,我们看到了这样的利好消息:据报道,《意见》提出,政府将补贴资金,建立健全农村电影放映工程经费保障机制,确保全省每个村每月放映一场免费公益电影。对于这样的消息,无疑令人精神振奋,并可将之视为政府为广大人民群众送去的“文化盛宴”。

  我们必须承认,在当前的农村文化建设中,我们存在的问题还很多,需要做的功夫还很多。如何使农村文化建设呈现生现,确保精神文明建设的丰收?笔者认为,生动丰富的载体是效果体现的关键。像公益电影下村这样的载体,就很好,能够为农村精神文明建设带去新的景象。比如,在开展电影进村活动中,我们可以将“红色红典”作为一个主题,把革命先烈的光辉事迹及共产党员的优良作风等进行宣传,可以将“廉洁从政”作为一主题,引导广大的农村党员更加廉洁的履行职责,全心全意为村民做好服务工作,可以将“科技致富”作为一主题,引导广大农村朋友进行科学种植,发展科学种养等技术,可以将“文明新风”作为一个题,在农村倡导和谐与文明的社会主义新风尚,使村民远离“黄、赌、毒”等。

  电影进村彰显政府情系民众作风。补贴资金做到每个村每月放映一场免费公益电影,看似是一件小事,但是,从这样的小事上,笔者认为,我们可以看到的是政府对农村精神文明建设的重视,可以展望的是“精神文明”建设对当前农村的深远影响,可以期待的是新风尚对社会主义新农村建设的引领,从这样的意义出发,我们有理由做到高度重视,强化举措,切实把这项工作做好、做实。