央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女童体内取出三根缝衣针 扎入颅内脑干

发布时间:2011年07月20日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天坛医院医生历时8小时手术取出三根钢针

  女童体内取出三根缝衣针

  扎入脑干的针断为三截 患儿恢复即将出院

  一个5岁的山东女童,身体被狠心人扎入了三根缝衣针,其中最危险的一根钢针扎到了颅内脑干中,另外两根钢针分别扎入颈部和腹内。近日,天坛医院专家成功从她的体内取出了三根钢针。目前患儿已度过危险期,生命体征良好,很快就能出院。据了解,女孩的父母已向当地警方报案。

  摔倒发现颅内有异物

  小女孩来自山东运城。今年3月的一天,她在婶婶家玩耍时突然摔倒,导致面部麻痹,后来出现恶心、呕吐、昏迷等状态。开始,女孩的爸爸以为孩子胃肠出了问题,便带她到当地县医院就诊,医生按“胃炎”处理后,孩子的病情并没有得到缓解。后来女孩的爸爸又带她到济南一家大医院拍了CT,这才发现孩子颅内、颈内和腹腔内都有异物。考虑到治疗难度大,当地医生建议他们到北京医治。

  查出一根钢针扎入脑干

  6月13日,小女孩住进了天坛医院神经外科七病房。医生做了核磁影像检查后发现,她的颈部脊髓内和腹腔内分别扎入一根4到5厘米长的缝衣针;在延髓内也有一根钢针,针的周围已经有组织包裹,形成了一个炎性增生。特别是颅内那根缝衣针,通过影像资料看似乎已经断了,如果不及时手术,女孩随时都有生命危险!

  8小时手术取出三钢针

  为了确保手术顺利进行,天坛医院组织多科专家联合会诊,决定由神经外科和普外科联合进行手术,一次取出女孩体内的三根钢针。

  7月12日,女孩被推进了手术室。上午10时,著名神经外科专家张俊廷首先主刀取脑干内的钢针。开颅后,张俊廷发现女孩颅内的钢针受腐蚀后已经断为三截,张教授小心翼翼剥离脑组织,避开重要神经和血管,经过3个多小时的努力,将三截断针分别取出,同时清除了炎性增生组织。

  下午1时多,神经外科专家吴震教授和肖新如博士开始为女孩做颈部的手术。由于钢针扎入的位置十分隐蔽,仅凭肉眼看不到钢针,专家们利用术中X光机帮助寻找,在确定钢针的具体位置后,果断出手,3个多小时后取出了颈部的钢针。

  下午5时多,普外科专家李有国上手术台在小女孩的腹部切开了一个约5厘米大小的切口,用手在腹腔内进行探查,寻找钢针。半个小时后李教授终于将藏匿在右上腹大网膜上的钢针取出。(记者贾晓宏 通讯员匡远深 岳朴 汪丹)