央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学李文祥怎么学?记者与普通党员对话——党员就要有党员的样儿!

发布时间:2011年07月20日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党员就要有“党员的样儿”!李文祥用这么一句朴实的话语诠释了党员的先进性。记者在与普通党员交流讨论时,大家纷纷认为,学习李文祥,就要时时处处记得自己的身份,时时处处保持先进性、体现先进性、发挥先进性。

  对话产业工人:

  党员要吃苦在前奉献在先

  受访人:杨红雷,中铝长城建设有限公司电焊工

  7月18日下午记者找到杨红雷师傅时,他正在工作现场,穿着厚厚的工装,热汗满脸。“没办法,焊接工就得这样穿,怀里还抱着个‘小火炉’。”

  “杨师傅,您是省劳模,技术这么好,有没有私企高薪请您?”记者问。

  “有啊!可是党和企业培养我这么多年花费了这么多心血,我不能只顾自己的那点小利益。”

  “焊工又脏又累又苦,您没想过换别的工种?”

  “人家李文祥,啥时候都把党的利益、把大局的需要放在前面,啥时候都没考虑个人利益,所以我觉得,苦和累的活总得有人干,这就是显示党员先锋模范作用的地方。”杨红雷说。

  对话农村党员:

  淡泊名利赤诚为民最关紧

  受访人:樊海风,新密市超化镇黄固寺村党支部书记

  “李文祥老人的事迹,最打动你的是哪一点?”记者开门见山。

  “是老人淡泊名利、赤诚为民的崇高情怀,无论是战争年代,还是和平时期,无论在哪里,老人始终都没有忘记自己作为共产党员的身份和责任。”樊海风说。

  樊海风认为,党员要像个党员、真正赢得群众认可,淡泊名利、赤诚为民最关紧。他说,黄固寺村从一个贫穷村跃入新密市 “三十强村”,就是因为20年来村党支部始终坚持真心实意为群众办实事、办好事,千方百计改善群众的生产生活条件,让老百姓得到实实在在的好处。

  对话纪检干部:

  严格自律表里如一

  受访人:牛合新,安阳市纪委宣教室干部

  最近一段时间,安阳市纪委利用演讲、小品等多种形式,开展了向李文祥同志学习活动,全市纪检监察系统分批组织干部驻村入户,体察民生民情,提高党性修养。在学习实践中,牛合新的认识也在不断升华。

  “作为一名纪检干部,您觉得应该怎样向李文祥老人学习?”

  “坚定信念、无私奉献在李文祥老人身上表现得格外突出。我们每一名共产党员都要始终牢记宗旨,高标准严要求,用严格的自律意识履行好自己的职责、约束好自己的言行,堂堂正正、严守规则、表里如一。”

  对话人民警察:

  党员要带出一股实干风尚

  受访人:李旋,洛阳市公安局交警支队高速交警大队警察

  年轻的李旋经历过“大阵仗”。从2008年初抗击雨雪冰冻灾害保道路畅通战役,到之后的奥运安保、抗震救灾、世界邮展、首届中国牡丹文化节等一系列急难险重任务,他和全队同事一起,经历了考验和成长。

  “我们之所以能打赢这些硬仗,很重要的因素是我们的队长、教导员冲在前面、拼在前面。”李旋深深感到,作为一名党员,学习李文祥,就要立足于干,用实际行动影响带动周围的群众。“就像省委书记卢展工指出的那样——‘任何事情、任何工作都是做出来的’,我们每个党员做好了、每个人在岗位上干好了,中原经济区建设就会日新月异、中原崛起河南振兴就会变为现实!”(记者 宋华茹 郭海方)