央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水浮莲暂未影响珠江水质

发布时间:2011年07月20日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

珠江江面上仍有大面积水浮莲漂浮 羊城晚报记者 陈文笔 摄

  羊城晚报讯 记者杨辉、梁怿韬报道:水浮莲大规模来袭(详见昨日本报报道),会不会污了珠江水?18日,广州市环保局有关负责人表示,水浮莲是一种外来“漂浮物”,短期内及时清理,不会对水质产生影响。但若长期大范围盖住江面,会导致水面下的阳光、氧气不足,影响水生态环境,从而污染水体。记者查询珠江水质自动监测数据,尚未发现近三天水质有明显变化。

  17日,横渡珠江活动第二天,珠江前航段一夜之间被水浮莲侵袭,截至18日记者发稿时,还有大量水浮莲在江上漂浮。

  记者查询珠江长洲段水质监测数据发现,近三天长洲段整体水质没有明显变化。如果珠江受到污染,变化将体现在溶解氧的浓度上,记者随后又选取每天三个时间的数据对比,虽然溶解氧时有变化,但尚未得出水质被污染的结论。市环保局负责人也表示,短期之内,及时清捞水浮莲,不会对珠江水质造成影响。

  杨辉、梁怿韬