央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮北矿业叩关上交所IPO 拟推煤炭主业整体上市

发布时间:2011年07月20日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为安徽省第二大煤炭集团淮北矿业集团,整合内部煤炭主业资产重组改制上市即将结出硕果,承载集团公司煤炭主业的淮北矿业股份有限公司目前正在进行前期的环评公示,其叩关IPO渐近。

  据公告,淮北矿业本次拟公开发行股数不超过22亿股,占发行后总股数的24.58%,拟登陆上海证券交易所。公司募集资金共投向6个项目:杨柳煤业股权收购项目、中利发电二期建设项目、涡北选煤厂建设项目、临涣选煤厂扩能改造项目、小湖集车站改扩建项目和2011-2012 年采掘机械化升级改造项目,这些项目总投资额度为84.96亿元。

  淮北矿业上市后将拥有母公司、分公司及二级核算单位27家、控股子公司10家、合营公司1家、参股公司4家,公司所有生产活动均由各分、子公司实施,拥有袁庄、朱庄、杨庄等13处煤矿。

  淮北矿业煤炭主业资产的重组改制上市工作自2009年5月启动,期间通过债转股、增资、股权转让等形式完成上市前夕的准备工作。2000年,国家开发银行、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司和淮北矿业集团签订协议,设立新公司进行债转股,这家新成立的淮北矿业(集团)煤业有限责任公司就是淮北矿业的前身;2001年,国开行将其持有的煤业公司22617万元股权转让给信达资产;2002年,国开行将其持有的煤业公司22.66%股权转让给淮北矿业集团;2005年,信达资产将其持有的煤业公司32617万元股权转让给建设银行安徽分行;2006年,建行安徽分行将持有的煤业公司全部股权转让给淮北矿业集团。

  在经过上述股权转让后,煤业公司开始了频繁的增资。2009年9月淮北矿业集团以经评估的96 宗土地使用权增资煤业公司,增资后煤业公司注册资本由48.54亿元增至57.91亿元;2010年2月,煤业公司整体变更为淮北矿业股份有限公司;2010年6月,淮北矿业集团以其拥有的袁店一井煤矿采矿权、信达资产及华融资产对淮北矿业进行增资,注册资本增至62.01亿元;2010年8月,安徽省能源集团等12名战略投资者以现金方式认购公司新增55000万股份。本次增资完成后,公司的注册资本增至67.51亿元。目前,淮北矿业的股权结构由15名法人股东构成,其中淮北矿业集团持有569749万股,占比达84.39%,为第一大股东,信达资产持股比例为6.79%,华融资产持股0.67%,其他股东合计持股8.15%。

  值得注意的是,如果淮北矿业能成功IPO,淮北矿业集团将拥有两家上市公司平台(另一家为雷鸣科化),集团公司现拥有资产330亿元,生产矿井17对,在建和筹建矿井5对,核定年生产能力3149万吨;有精煤洗选厂6座,年入洗能力2000万吨,年产冶炼精煤1200万吨,是华东最大的冶炼精煤生产基地;动力煤选煤厂4座,年入选能力630万吨;并控股年产440万吨焦炭、联产40万吨甲醇焦化公司和4×300MW煤泥矸石电厂——中利发电公司。记者 刘相华