央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美华裔议员"排华道歉案"国会遇瓶颈 华裔社团力挺

发布时间:2011年07月20日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为当日华裔众议员赵美心(右)、众议员比格特中和众议员考夫曼在提交议案前召开记者会。中新社记者 吴庆才 摄

  中新网7月19日电 据美国《星岛日报》报道,继美国华裔国会众议员赵美心(Judy Chu)于5月底正式提出排华法案道歉案后,在华裔社区反响热烈;然而目前为止,该提案在国会众议院仅获少数共和党议员支持,遭遇瓶颈。17日,南加州华裔社团聚集一堂,力挺该提案。社团代表并向赵美心呈献过去1周内收集到的1800多个签名,期望抛砖引玉,鼓励此间华人支持提案,发出自己的声音。

  在17日的支持排华法案道歉案聚会上,赵美心亲自到场发出呼吁。她表示,道歉案在参议院获得良好回馈,赢得众多民主党以及共和党议员支持;但是在国会众议院却遭遇瓶颈,虽然获得大部分民主党议员力挺,但是共和党议员中,仅3位明确表示支持。然而,若想在国会顺利闯关,至少要获得20位甚至更多的共和党议员支持。她指出,赢得这些人的支持,需要所有人共同的努力。

  赵美心说,1882年开始的排华法案经历了漫长的60多个年头,一直到1943年才完全废除。无数华人因该法案受到不公正的待遇,许多家庭无法团聚,骨肉分离。她的祖父也是排华法案的受害人,不能成为美国公民,没有投票资格,遭遇严重的职场歧视。

  南加州20多个华裔社团的代表出席17日的聚会。南加州海南同乡会名誉会长史振发、美国越南华裔联谊会主席巫锦辉表示,排华法案导致在美华人长期受到歧视,此次的道歉案让华人讨回尊严;大家必须集中力量,站出来大力支持。南加州潮州会馆会长欧佳霖、美国海宁同乡总会会长李善荣等也表示,感谢赵美心代表华人提出道歉案,这是所有华人华侨关心的问题,支持该提案是责无旁贷的。

  社团代表并将一迭厚厚的纸张送到赵美心手中,纸上密密麻麻地写着总计1800多个签名。 史振发指出,这是社团代表在过去一周内齐心协力收集到的,发动了所有社团成员及其亲友、熟人;甚至连当天举行聚会餐馆内的顾客,也都奉献了自己的签名。

  赵美心对签名支持道歉案的人士表示感谢,同时呼吁选民积极地和自己选区的国会议员沟通,以发出自己的声音。(程嫣)