央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研陪读涌进海淀 “考试经济”烤热短租房

发布时间:2011年07月20日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑期来临,海淀各高校附近,考研、出国、语言等各类培训火热开场,吸引了各地学子奔赴京城。而时值租赁旺季,短租不好找,急租易上当,“住在哪儿”成为诸多求学者以及部分家长来到北京后面对的一大难题。

  苏州街一个床位450元

  在外地某高校念法律的陈燕,今年9月份就要进入大四了。为了考上北京的研究生,暑假开始后,她就来到北京,报了个考研辅导班,挤入成群的“考研族”中。因为同学的宿舍不能长住,她就在苏州街上的一个小区,租了一个床位,每个月租金是450元。

  “就像学生宿舍一样,不到20平方米的房间,摆了三张上下床铺,根本没有太多的活动空间。不过也无所谓,白天我都得上课,晚上再蹭教室自习,也就回来睡个觉罢了。”陈燕告诉记者,同住的都是年龄和她差不多的姑娘,偶尔聊两句,好几个都是和她一样,为准备考研来的。

  每到暑期,高校云集的海淀区,就会涌来很多考研一族,而苏州街因为距离北外、人大、理工、青年政治学院等几所高校都很近,所以也成为考研学生们的聚集地之一。在这条街上的紫金庄园、小南庄等几个老小区,都会出现一些专为考研学生准备的床位和单间。

  在猛增的需求下,床位和单间的租金也是“水涨船高”。“去年我帮老家的一位同学找房子时,床位月租是350元,单间月租大概1000元。今年再一问,至少都涨了100元,有的单间甚至都涨到了1300、1400元了。”一位在校的大学生程同学告诉记者。

  千元以内单间已难寻

  上周日下午,记者以租房人的身份,咨询了几个有床位、单间出租的房源。紫金庄园的一个15层三居,有女生床位,月租450元,但只接受至少三个月以上的长租。“实话告诉您,现在这种床位很紧张,考研生、自考生、应届毕业找工作的学生,都是20来岁的大学生在租。所以,像您这样三个月以下的短租,我们公司都不租,不划算。”经纪人范先生告诉记者。

  而在小南庄一个有单间出租的房源,月租800元到1000元的便宜单间都已全部租出,只剩下最贵的1500元一间还没人入住。“考研的学生来租房的很多,便宜的单间早都租出去了,您要是能等,到下个月初再过来看看,兴许就有退房的了。”中介经纪说。

  陪读家长花钱买时间

  相比5月份,魏公村区域的租赁需求猛增50%。着急找房的人群中,除了毕业生以外,今年还多了不少陪孩子补习的家长。

  李先生家住在通州,孩子也在通州上学。由于期末成绩不理想,李先生特地给孩子报了一个30天的暑期培训班。“孩子上课的地方离家太远,单程也要两个小时,来回4个多小时。”跑了几天之后,心疼孩子的李先生决定在魏公村租套房,陪着一块住。“因为原来没考虑,想租的时候很着急,一居没了看两居,两天时间签下一套两居室,一个月3900元,听说比原来贵了不少,那也没办法呀。”

  据了解,目前魏公村区域的租金价格为:一居室3000至3100元∕月,两居室3800元∕月左右,三居室4800至5000元∕月。“由于近期租房的客户很多,这边租金比5月份涨了100至300元不等,而且从业主挂牌到成交的时间基本不出3天。”附近一位中介表示。

  ■短租提示:

  我爱我家租赁专员提示租房者,大部分民宅的房东不接受短期租房,所以在寻找短期租赁房源时,不要轻信路边小广告,更要谨防在培训机构门口被陌生人忽悠。

  租住私人改造的民宅,要实地看房,了解其营业状况,及营业资质,还要注意是否存在居住人数过多等群租现象,以免对个人的人身财产安全造成损害。

  不管租期多短,一定要签署租赁协议,并让房东开具押金和已付款项的收据、发票。记者 姚丽颖 赵莹莹